Нельзя делать ставку только на крупное предпринимательство, малый и средний бизнес - это неотъемлемая часть российской экономики, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Здоровая экономика невозможна без серьезного малого бизнеса — Шувалов
РИА Новости/Максим Блинов

Построение здоровой экономики в России невозможно без организации серьёзного малого предпринимательства, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании по оказанию мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в 2016 году.

 

По его словам, в последнее время слышится множество споров среди экспертов о том, нужно ли правительству РФ вообще поддерживать малое и среднее предпринимательство и являются ли они драйвером развития экономики.

Совсем недавно я слышал такую точку зрения, буквально на прошлой неделе, от одного из членов правительства, что надо ставить в основном на крупное предпринимательство и не заниматься какой-то несерьезной занятостью…. Хочу сказать, что все-таки от одного человека в нашей стране зависит определение внутренней и внешней политики…. И только от этого человека мы получаем совершенно четкие ориентиры и указания, что малый и средний бизнес — это неотъемлемая часть нашей экономики, её важная составляющая, — сказал Шувалов.

По его словам, правительство имеет определённые показатели, по которым в 2020 году будут оцениваться меры, предпринятые для развития малого и среднего бизнеса в России.

Моя личная позиция и уверенность, что здоровой экономики без серьёзного малого предпринимательства невозможно. Малое предпринимательство — это совсем не обязательно торговые точки, которые также нам нужны. Почему-то у всех складывается впечатление что палатки — это малый бизнес. Нет, малый бизнес — это и небольшой комбинат, и производство различных электронных деталей, и множества других производственных направлений, — подытожил первый вице-премьер.