В пятницу, 4 марта, прошла поставка первых паев нового биржевого инвестиционного фонда, ориентированного на индекс РТС (FXRL).
В России появился ETF на индекс РТС
Коммерсантъ/Алексей Куденко

Церемонию старта торгов новым ETF на Московской бирже провели предправления торговой площадки Александр Афанасьев и генеральный директор УК «ФинЭкс Плюс» Евгений Ковалишин (фонд входит в FinEx Group). Глава биржи приветствовал появление нового инструмента и понадеялся, что фонд перекроет по показателям другие международные ETF, ориентированные на Россию.

 

Сейчас их порядка 20 с общим объемом активов $2,8 млрд, добавил Афанасьев.

 

Ковалишин, в свою очередь, отметил, что по процессу согласования новый фонд оказался самым трудозатратным: потребовалось больше 2 лет, чтобы утрясти все вопросы с российскими и международными регуляторами и запустить его обращение.

 

Структура фонда FXRL повторяет индекс РТС – в него входит пакет из 27 наиболее ликвидных акций. Впрочем, поскольку перерасчет стоимости паев осуществляется в рублях, то он по своей динамике будет больше напоминать индекс ММВБ. Хранение активов осуществляется в Bank of New York Mellon.

 

Оба топ-менеджера высказали уверенность, что фонд будет интересен частным инвесторам в качестве инструмента для вложений на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Кроме того, в компании рассчитывают, что после того, как рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило FinEx Funds рейтинг на уровне А++, российские страховщики тоже начнут вкладывать резервы в ETF. Также существуют арбитражные возможности между FXRL и корзиной из бумаг, которые в него входят.

 

Ликвидность по паям нового фонда будет предоставлять иностранный маркетмейкер, специализирующийся на ETF. Общий уровень расходов составит 0,9%.

 

Напомним, что по итогам 2015 года индекс РТС упал на 3,9%, индекс ММВБ вырос на 26,5%.

Читать далее