Больше всего подорожали овощи и фрукты: лимоны - на 11,8%, чеснок - на 9,4%, яблоки, виноград, груши, морковь, помидоры свежие - на 3,8-5,5%.. В то же время свинина подешевела на 1,4%, мясо птицы – на 0,8%, рис и пшено – на 0,2%.
Цены на продукты в России в феврале выросли на 0,7%
РИА Новости/Алексей Мальгавко

Продовольственная инфляция в РФ в феврале в месячном выражении составила 0,7% против январского роста цен на 1,2%; в годовом выражении рост цен на продукты замедлился до 6,4% с 9,2% в январе, сообщает Росстат.

 

Без учета плодовоовощной продукции цены на продовольствие в феврале выросли на 0,5%. Непродовольственные товары подорожали на 0,8%.

В феврале существенно выросли цены на наблюдаемые виды плодоовощной продукции. Так, лимоны подорожали на 11,8%, чеснок — на 9,4%, яблоки, виноград, груши, морковь, помидоры свежие — на 3,8-5,5%. В то же время отмечалось снижение цен на апельсины и картофель – на 5,6% и 1,0% соответственно, — указывает Росстат.

В группе рыбопродуктов на 2,9% стали дороже живая и охлажденная рыба, на 2,0% – мороженая неразделанная рыба, на 1,7% – соленая, маринованная и копченая рыба, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла.

 

Среди остальных наблюдаемых видов продуктов питания на 1,6-2,5% увеличились цены на овсяные хлопья "Геркулес", оливковое масло, кофе, чай, перец черный (горошек), жевательную резинку.

 

Одновременно свинина подешевела на 1,4%, мясо птицы – на 0,8%, рис и пшено – на 0,2%.