Самая дорогая станция метро в мире, строительство которой обошлось в $4 млрд, была открыта в четверг в Нью-Йорке рядом с башнями-близнецами Всемирного торгового центра (WTC), построенными на месте небоскребов, разрушенных в ходе терактов 11 сентября 2001 года, сообщил телеканал NY1.
Самую дорогую станцию метро в мире за $4 млрд открыли в Нью-Йорке
Depositphotos.com

Изначально проект оценивался в $2 млрд. Но в конечном итоге стртительство станции обошлось в $4 млрд. Временная станция метро, работавшая на на этом месте, обошлась городу в $300 млн.

 

По данным журнала Forbes, это рекордная стоимость для подобных сооружений в мире.

 

Строительство транспортного узла у подножия WTC продолжальсь 12 лет вместо запланированных пяти. Он соединяет 11 линий метро и железнодорожную ветку в Нью-Джерси и паромную переправу Бэттери-парка. Новой станцией метро будут пользоваться ежедневно, как ожидается, более 250 000 человек.

 

Полностью траспортный хаб начнет работу в течение нескольких месяцев.

 

Архитектором монументальной конструкции из стекла и бетона выступил испанский художник-футурист Сантьяго Калатрава. Он выступил на торжественной церемонии открытия станции, назвав ее «послание любви» к жителям города и его гостям. По замыслу Калатравы, крыша здания над новым транспортным узлом должна напоминать крылья огромной белой птицы.

 

На месте разрушенных терактами 11 сентября 2001 года башен-близнецов потсроен мемориальный комплекс и два новых небоскреба WTC. Высота «Башни Свободы« — 541 м.