Курс рубля к доллару и евро днем слегка меняется около уровней предыдущего закрытия.
Рубль торгуется около максимума года против доллара
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Укрепление российской валюты на завершающейся неделе сменилось ее стабилизацией около максимума года против доллара на фоне попыток нефти укрепиться на уровне 37 долларов за баррель сорта Brent.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 15.31 мск снижался на 0,10 рубля - до 73,07 рубля, курс евро - на 0,01 рубля - до 80,18 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Стабилизация на максимуме

 

Курс российской валюты днем слабо меняется около уровней предыдущего закрытия. Дорожающая выше 37 долларов за баррель нефть помогает валюте РФ держаться около локальных максимумов.

 

Позитивная конъюнктура фондовых рынков также поддерживает спрос на рисковые активы.

 

В итоге доллар колеблется около минимумов текущего года, он начинал торги с отметок в районе 72,61 рубля, а в пятницу уже опускался до 72,7 рубля. Евро торгуется около минимумов с начала января.

 

В то же время, перед выходными игроки не спешат активно наращивать рублевые позиции на фоне сохранения геополитических рисков, особенно после высказываний министров иностранных дел об итогах встречи "нормандской четверки" по проблеме Донбасса.

 

Рублевая стоимость барреля сорта Brent сохраняется в районе уровня 2,7 тысячи рублей.

 

Прогнозы

 

Устойчивость тенденции к укреплению рубля зависит от дальнейшей динамики цен на нефть, рассуждает Том Левинсон из компании "Сбербанка КИБ".

 

Ключевые уровни поддержки для пары USD/RUB находятся в диапазоне 71,50-71,65, добавил он.

 

Замедление движения рубля на позитивном фоне отражено в возобновлении роста рублевой цены на нефть – баррель сорта Brent с конца февраля вернулся выше отметки 2700 рублей, тогда как в начале февраля его цена колебалась в интервале 2500-2600 рублей, говорят аналитики Росбанка.

Мы не наблюдаем асимметрии в действиях рынка, так как даже обновленная рублевая цена барреля остается крайне некомфортной для бюджета, и курс лишь плавно возвращается на уровни конца 2015 года, где преобладал сопоставимый диапазон цен на нефть. Как минимум, это указывает на отсутствие намерений (или способности) участников рынка пойти на опережение сырьевых котировок, - оценивают в Росбанке.