Неделей ранее был зафиксирован отток из фондов, ориентированных на российские активы. Последний раз больший по размерам приток средств в Россию наблюдался за неделю с 24 по 30 декабря.
Приток в фонды активов России за неделю составил $49,5 миллионов
РИА новости/Владимир Трефилов

Инвесторы за неделю с 25 февраля по 2 марта вложили в фонды, ориентированные на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), 49,5 миллиона долларов против оттока в 4,5 миллиона долларов неделей ранее, сообщает агентство Блумберг.

 

Агентство ссылается на данные организации, которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств — Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), приведенные в обзоре компании "Сбербанк КИБ".

 

Последний раз больший по размерам приток средств в Россию наблюдался за неделю с 24 по 30 декабря (76,2 миллиона долларов).

 

В фонды, которые инвестируют только в Россию (Russia-dedicated funds), приток длится пятую неделю и составил 31,6 миллиона долларов против 2,9 миллиона на предыдущей неделе. Активные фонды РФ за неделю привлекли 30,1 миллиона долларов, пассивные — 19,4 миллиона долларов против оттока неделей ранее в 11,9 миллиона долларов и притока в 7,4 миллиона соответственно.

 

Все страны БРИКСТ (включая Турцию) зафиксировали приток капитала (кроме Турции, где отток средств составил 5,8 миллиона долларов). Китай получил 84,7 миллиона долларов новых вложений (что, впрочем, совсем немного, учитывая объем его фондового рынка), Бразилия — 66,8 миллиона, Индия — 35,2 миллиона долларов, ЮАР — 8,7 миллиона долларов.

 

Приток в фонды развивающихся рынков на прошлой неделе наблюдался впервые с октября 2015 года и составил 15,3 миллиона долларов. Неделей ранее отток средств составил 906 миллионов. Восприятие рисков улучшилось благодаря все более очевидным признакам, что китайские власти усилят поддержку рынков (в том числе сократив размер обязательных резервов), намекам на смягчение кредитно-денежной политики ведущих центробанков и умеренно положительной макростатистике из США.