ЦБ установил официальные курсы валют с 5 марта. Курс доллара понизился на 63,88 копейки, составив 73,1854 рубля (73,8242 рубля на 4 марта). Курс евро уменьшился на 9,39 копейки, до 80,1161 рубля (80,21 рубля на 4 марта).
Официальный курс доллара снизился на 64 копейки
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Настрой финансовых рынков сейчас можно определить как сдержанно оптимистичный, уточняет аналитик TeleTrade Марк Гойхман. По его словам, тон этому задает неуклонный, но осторожный рост нефтяных цен.

Покупатели, хотя и обновляют верха цен каждый день, не могут решительно пробить сопротивление и увести котировки Brent к 38 долларам за баррель. В таких условиях для определения дальнейшей направленности движения нужен новый сильный драйвер, — комментирует эксперт, отмечая, что впереди много событий, претендующих на эту роль.

Причем не только со стороны самого нефтяного рынка, подчеркивает аналитик.

 

В частности, сегодня ключевым событием станет важная статистика по рынку труда США. Эти данные способны оказать серьезное влияние на положение доллара, нефти и общий спрос на рыночные риски, пояснил аналитик FxPro Александр Купцикевич.

 

Кроме того, на март запланированы заседания европейского Центробанка и ФРС США, указывает Гойхман.

Они могут поменять объемы и стоимость предложения денег в мире, что важно для вложений, в том числе спекулятивных, в рисковые сырьевые активы, — пояснил аналитик.

По его словам, технически котировки углеводородов тяготеют скорее вверх, к 38 долларам, хотя движение последних дней вверх постепенно выдыхается, вполне возможен некоторый откат вниз от достигнутых уровней, в пределах диапазона 36–37,5 доллара за баррель Brent.

 

Российская валюта, повторяя движения нефти, имеет склонность к усилению, считает аналитик. Ближайшими целями для пары USD/RUB он называет 72–72,5. Однако при консолидации нефтяных котировок не исключает отход к 74 рублям за единицу американской валюты.

 

На валютном рынке ситуация развивается в рамках запланированного сценария, считает эксперт компании «БКС Экспресс» Василий Карпунин. Пока день по паре USD/RUB повторно не закроется выше 75, он ожидает движения в сторону среднесрочной цели на 71,5–72. Покупать валюту в текущих условиях эксперт не советует — это касается и краткосрочных спекуляций, и долгосрочных инвестиций в доллары и евро, уточнил он.