Коммерческие запасы нефти в США увеличились за неделю на 2%, однако инвесторы сосредоточили внимание на недельном показателе по уровню добычи нефти в США, который сократился на 0,27%.
Нефть дорожает на фоне сокращения добычи «черного золота» в США
РИА Новости/Илья Питалев

Мировые цены на нефть в пятницу торгуются в "зеленой" зоне на фоне оптимизма инвесторов, связанного с сокращением в США добычи "черного золота" шестую неделю подряд, о чем говорит статистика Минэнерго страны, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.29 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,57% — до 37,28 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,69% — до 34,81 доллара за баррель.

 

В среду Минэнерго США опубликовало данные по коммерческим запасам нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 26 февраля. Показатель увеличился на 10,4 миллиона баррелей, или на 2% — до 518 миллионов баррелей. Аналитики полагали, что его рост составит лишь 3,604 миллиона баррелей — до 511,204 миллиона баррелей.

 

Однако инвесторы сосредоточили внимание на недельном показателе по уровню добычи нефти в США. Согласно отчету, он сократился шестую неделю подряд — на 0,27%, или на 25 тысяч баррелей в сутки — до 9,077 миллиона баррелей в сутки. Это минимальный уровень с ноября 2014 года, который может свидетельствовать о том, что "бум" добычи нефти в США постепенно спадает.

 

Внимание участников торгов теперь сосредоточено на ежемесячных данных по рынку труда в США, которые будут опубликованы позднее в пятницу. Показатели могут стать очередной подсказкой для инвесторов относительно состояния американской экономики и дальнейших действий ФРС США по уровню базовой процентной ставки страны. По прогнозам аналитиков, уровень безработицы в США в феврале остался на рекордно низкой январской отметке в 4,9%.

 

Позитивные данные по рынку труда увеличат вероятность поднятия Федрезервом уровня ставок в текущем году, что может поддержать рост нефтяных цен. "Более жесткие условия кредитования затруднят производителям США возможность рефинансировать свои долги, и мы можем увидеть ускорение спада производства нефти в стране в 2016-2017 годах", — цитирует агентство Рейтер мнение экспертов из ANZ.