Как сообщили в совместном заявлении итальянские Compagnie Industriali Riunite (CIR) и Fiat Chrysler Automobiles (FCA), ими принято решение об объединении своих издательских активов.
Fiat Chrysler и CIR Holding объединяют свои медиаактивы
Reuters

Неожиданное совместное заявление двух компаний было сделано вчера вечером после закрытия торгов в Милане. Участники сделки — издательская компания Gruppo Editoriale L`Espresso, 54% которой контролирует Compagnie Industriali Riunite (CIR) предпринимателя Карло де Бенедетти, и ITEDI SpA, которая на 77% принадлежит Fiat Chrysler Automobiles (FCA), а через нее и семье Аньелли. Gruppo Editoriale L’Espresso издает газеты и журналы, включая La Repubblica, а в портфеле ITEDI в том числе такие издания, как La Stampa и Secolo XIX. При этом левоцентристская La Repubblica (основана в 1976 году) и центристская La Stampa (основана в 1867 году) являются одними из крупнейших ежедневных газет Италии. В своем заявлении CIR и ITEDI отметили, что в результате объединения медиаактивов образуется «ведущая издательская группа» Италии и «одна из крупнейших в Европе групп в секторе ежедневных и цифровых новостей». При этом все издания сохранят свои привычные читателям названия.

 

Слияние этих медиаактивов пройдет путем обмена акциями, по итогам которого CIR будет владеть контрольным пакетом 43% в объединенной структуре, а FCA получит 16%. Еще 5% получит Ital Press Holding, который является миноритарным акционером в ITEDI. Как сообщается в совместном заявлении, окончательные соглашения по слиянию должны быть подписаны не позднее 30 июня 2016 года и сделка может быть завершена в первом квартале 2017 года при условии одобрения ее соответствующими регуляторами. По оценкам участников слияния, общий доход двух объединяющихся издательских компаний в 2015 году составил €750 млн при высоком уровне прибыльности и полном отсутствии долгов. В общей сложности у всех изданий двух компаний «около 5,8 млн читателей бумажных версий и более 2,5 млн уникальных посетителей сайтов в день».

 

Эта сделка станет не только первым значительным шагом в процессе консолидации рынка печатных СМИ Италии, она также ознаменует начало процесса выхода FCA из издательского бизнеса. У FCA наряду с долей в ITEDI есть также доля 16,7% в издательской компании RCS MediaGroup. По завершении сделки слияния с издательскими активами CIR компания FCA распределит всю свою долю в объединенной структуре между держателями своих обыкновенных акций. В результате семья Аньелли, которой принадлежат около 30% в FCA, останется лишь с 5-процентной долей в объединенной издательской структуре. Кроме того, FCA уже в ближайшее время распределит всю свою 16,7-процентную долю в RCS между держателями своих обыкновенных акций. Комментируя эти планы, руководство FCA пояснило, что они «соответствуют стремлению компании сконцентрироваться на ключевом (автомобильном) бизнесе».

 

Алена Миклашевская