Таким образом, Exxon присоединилась к ряду независимых трейдеров, пытающихся сократить избыток запасов нефти на рынке США.
ExxonMobil начала экспорт нефти из США
Коммерсантъ/Евгений Переверзев

Exxon Mobil первой из крупнейших американских нефтекомпаний начала поставлять добываемую в США нефть за рубеж, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

 

Таким образом, Exxon присоединилась к ряду независимых трейдеров, пытающихся сократить избыток запасов нефти на рынке США после снятия в стране действовавшего 40 лет запрета на экспорт нефти.

 

По данным источников, в прошлом месяце Exxon отправила нефть из США на принадлежащее ей нефтеперерабатывающие предприятие в Сицилии. Нефтетанкер Maran Sagitta в начале февраля отплыл из техасского порта Бомонт, где у Exxon также есть предприятие, и недавно прибыль в итальянский порт Аугуста.

 

 

До сих пор добываемую в США нефть экспортировали только сырьевые трейдеры Vitol Group и Trafigura, а также европейские компании. Exxon является первой крупной американской компанией, присоединившейся к ним, в условиях роста запасов нефти в США до максимального уровня почти за 90 лет.

 

"Мы не комментируем детали частных коммерческих соглашений, однако экспорт нефти из США теперь является одной из коммерческих возможностей, которой мы можем пользоваться время от времени", - приводит Bloomberg комментарий Exxon.

 

Читать далее