олодные безработные люди — это кадры для диктатуры. Франклин Рузвельт
Экономический национализм заразил и США
depositphotos.com

1. Движение SP500 идет по плану вниз, варианты на рисунке.

 

2. GOP подсчитала стоимость голосов избирателей. Финансисты республиканской партии подсчитали, в какую сумму обошёлся один избирательский голос каждому кандидату в президенты. Самым неэффективным «слоном» с точки зрения расходов и достигнутого результата оказался нейрохирург Бен Карсон. Он потратил $795 на каждого своего сторонника. Вышедший из гонки Джеб Буш, бывший губернатор Флориды, потратил на каждого сторонника $368. Буша подвела очень слабая команда пиарщиков, а также неумение быстро и эффективно реагировать на колкости со стороны оппонентов. Сильнее всего по рейтингу Джеба ударили унизительные издевательства со стороны Дональда Трампа. Фактически он оказался «игрушкой для битья».

 

Самым эффективным хозяйственником, как ни странно, оказался эксцентричный миллиардер Дональд Трамп (67 делегатов). Он практически не тратит деньги на президентские выборы. Более того, Трамп даже не удосужился раскрыть аудитории главные пункты своей кампании. До сих пор никто не знает, что творится в голове рыжеволосого шоумена. Тем не менее каждый сторонник обошёлся ему в $64. В целом, финансовый анализ GOP показал, что интеллектуальные знания кандидата не имеют никакого значения. Людей больше всего интересует зрелище. Чем это зрелище веселее и скандальнее, тем больше рейтинг народной поддержки. Если тенденция сохранится, то Трамп не только получит номинацию, но и станет 45-м президентом Соединённых Штатов.

 

3. Кому поклоняется Хиллари? Началось с того, что один из высокопоставленных работников компании Goldman Sachs рассказал прессе о трёх лекциях Хиллари Клинтон перед руководящим составом знаменитой на весь мир фирмы. Выступления бывшего госсекретаря постоянно сопровождались аплодисментами, а общий гонорар за лекции составил $675 тысяч (по $225 тысяч за речь). «Мы видели совсем другую Хиллари, - сказал слушатель речи. – Она говорила абсолютно противоположные её предвыборной кампании вещи. У меня возникло впечатление, что она была боссом Goldman Sachs».

 

За последние месяцы Хиллари вылила на Уолл-Стрит столько грязи, что высокооплачиваемые выступления перед Goldman Sachs показались республиканцам мягко говоря странными. «Слоны» начали расследование и выяснили, что Клинтон также выступала перед руководителями Deutsche Bank AG, Morgan Stanley, Bank of America и многими другими финансовыми структурами, которые заплатили ей в общей сложности почти $2 миллиона за 45 – 60-минутные лекции. Республиканцы попросили Хиллари опубликовать распечатки речей перед банкирами, чтобы убедиться в искренности её предвыборной программы, однако штаб Клинтон назвал это требование «тотальным троллингом». Мол, «слоны» пытаются раздуть скандал из ничего и дискредитировать честнейшую Хиллари.

 

4. Новый американский избиратель: что объединяет сторонников Трампа и Сандерса? Позиции Сандерса и Трампа по многим вопросам кардинально расходятся, но оба критикуют богатых спонсоров и лоббистов, оказывающих большое влияние на американскую политику, и требуют реформировать финансирование избирательных кампаний. Оба осуждают корпорации, которые переводят производство в другие страны, и критикуют торговые соглашения, усиливающие позиции компаний в их отношениях с рабочими. И оба хотят большего вмешательства государства в экономику. В начале 1970-х американские компании развернули наступление на профсоюзы и другие общественные организации: они выводили производства со Среднего Запада, где профсоюзы еще сохраняли влияние, нанимали временных работников и увольняли профсоюзных активистов. В 1955 году в профсоюзах состояло около трети несельскохозяйственных работников, а в 1989-м — всего 16,4%. Сегодня бизнес получил новые возможности для снижения зарплат американским работникам: компании используют приток иммигрантов, ссылаются на дешевизну труда у своих конкурентов в других странах или просто угрожают перевести производство за границу.

 

Политические перемены в США похожи на то, что происходит сейчас в Европе. С одной стороны, во многих европейских странах — во Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании, Норвегии, Финляндии и даже Швеции, не говоря уже об Австрии и Восточной Европе, — силу набирают правые партии. С другой стороны, в южных странах (Испания, Италия, Греция) доминирует левый популизм. Разумеется, тут есть ряд осложняющих дело факторов: судьба евро, роль общеевропейских политических структур, доминирующая роль Германии. Но, по большому счету, все эти популистские движения пропагандируют такой же экономический национализм, к которому призывают Трамп и Сандерс.

 

Индекс SP500 - долгосрочный прогноз

 

График (нажмите для увеличения)

 

ray-idaho.livejournal.com