Цвет паспорта – один из символов, ассоциирующихся с государством. В определенной степени дизайн документов регламентируется международными нормами: в частности, стандартами ICAO (Международная организация гражданской авиации) для паспортов, используемых при пересечении границ.
Четыре цвета гражданства. Почему не существует оранжевых паспортов
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Однако цвета обложки это не касается: страны выбирают его самостоятельно, исходя из политических или культурных предпочтений. Несмотря на большой выбор вариантов, на практике речь идет об одном из четырех базовых цветов: красного, синего, зеленого и черного, пишет Business Insider.

 

Выбор цвета определяется разными факторами. Например, принадлежностью к региональному объединению. Так, страны Карибского бассейна используют паспорта разных оттенков синего (его вообще предпочитают страны Нового Света – Северной и Южной Америки, а также Океании).

 

Страны ЕС используют бордовый цвет. Его утвердили резолюцией 1981 года, принятой членами Европейских сообществ. На то, чтобы принять это решение, потребовались годы. В 1970-е годы, когда стали обсуждать дизайн унифицированного паспорта, обложку предлагали сделать лиловой, но этот вариант забраковали. Позднее обсуждались пурпурный и темно-бордовый оттенки, но и они не нашли достаточной поддержки.

 

Красный цвет ассоциируется также с коммунистическим прошлым (Россия) или настоящим (Китай). Среди стран бывшего СССР его (не считая РФ и присоединившихся к Евросоюзу Литвы, Латвии и Эстонии) сохранили лишь две республики: Молдавия и Грузия.

 

Зеленый цвет – традиционный для своей религии – предпочитают исламские страны. Он используется рядом государств Африки и Ближнего Востока. Среди постсоветских государств его выбрали Азербайджан, Туркмения и Узбекистан.

 

При выборе играют роль и другие факторы. В Швейцарии, например, используются ярко-красные паспорта, под цвет ее флага. Обложка турецкого паспорта в прошлом была зеленой, но в 2010 году, после начала переговоров о вступлении страны в ЕС, ее заменили на бордовую.

 

Иногда для обложек выбирают и другие цвета (не только красный, синий, зеленый и черный). Их могут использовать при оформлении временных паспортов, которые выдаются, к примеру, для срочных поездок. Так, в Великобритании такие паспорта бежевые, в Канаде – белые.

Читать далее