Эрик Шмидт поможет военным внедрить новые технологии.
Бывший гендиректор Google будет работать в Пентагоне
Reuters

Министерство обороны США сообщило о создании новой структуры, которая займется изучением инновационных технологий и их внедрением в работу министерства. В Консультативный совет по инновациям войдут представители частных компаний, которые помогут военным внедрять современные технологии в работу министерства. Одним из консультантов Пентагона в этой области станет бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт.

 

На официальном сайте Министерства обороны США говорится, что создание нового совета направлено на «повышение уровня информационной культуры и организации процессов» в ведомстве. Консультативный совет призван внедрять в работу министерства «опыт независимых руководителей и инновационные способы организации процессов… включая использование альтернативных технологий».

Подобно тому, как совет по внедрению бизнес-процессов в оборонных технологиях берет все лучшее от бизнес-процессов в частном секторе, совет по инновациям будет внедрять передовые технологии, которые используются в частном секторе,— отмечает официальный представитель Министерства обороны США Питер Кук.

В новом совете будут работать 12 бывших и нынешних представителей высокотехнологичных компаний США. Уже объявлено, что одним из членов совета станет бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт, который в настоящее время возглавляет совет директоров холдинговой компании Alphabet. Пресс-секретарь Пентагона отметил, что господин Шмидт, имеющий богатый опыт работы в такой крупной высокотехнологичной корпорации и написавший книгу «Как работает Google», обладает «уникальным опытом в использовании и внедрении инновационных технологий в процессе управления и организации работы».

 

Эксперты отмечают, что в последнее время американские военные уделяют все больше внимания современным компьютерным технологиям, стараясь заимствовать все лучшее у высокотехнологичных компаний. В апреле прошлого года стало известно, что Пентагон откроет в Кремниевой долине свое представительство и будет предоставлять стартапам венчурный капитал, делая упор на инвестициях в компании, которые занимаются технологической защитой и удаленным управлением объектами и системами.

 

 

В тот же день Министерство обороны США объявило о начале проекта «Взломай Пентагон», в рамках которого согласившиеся поучаствовать в нем специалисты по компьютерным технологиям попытаются осуществить хакерскую атаку на некоторые интернет-ресурсы Министерства обороны. По замыслу руководства Пентагона, такие «киберучения» с привлечением внешних специалистов могут выявить слабые места в системе информационной безопасности этого ведомства. Для участия в программе все заинтересовавшиеся граждане США должны прислать заявку, указав в ней данные о себе и своей квалификации. После этого одобренные министерством специалисты попробуют взломать несколько специально отобранных интернет-ресурсов Пентагона. Наиболее успешным участникам программы обещано денежное вознаграждение.

 

Евгений Хвостик