Инвесторы надеются на введение дополнительных мер стимулирования китайской экономики в преддверии встречи, на которой будут определены целевые показатели по фискальной политике КНР.
Биржи АТР снижаются в ожидании встречи законодателей Китая
РИА Новости/Алексей Филиппов

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона в последний день рабочей недели демонстрируют преимущественно негативную динамику на фоне ожиданий инвесторами ежегодной встречи Всекитайского собрания народных представителей 5 марта и ежемесячных данных по рынку труда из США, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.04 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опускался на 0,49%, до 2845,87 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 2,61%, до 1712,26 пункта, гонконгский Hang Seng Index, наоборот, рос — на 0,61%, до 20063,53 пункта. Корейский KOSPI снижался — на 0,09%, до 1956,33 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,06%, до 16952,51 пункта, австралийский S&P/ASX 200 поднимался — на 0,34%, до 5098,2 пункта.

 

В Китае внимание участников торгов, подогретое решением ЦБ страны по нормам резервирования для банков, теперь сосредоточено на предстоящей 5 марта встрече законодателей страны. На ней будут определены целевые показатели по фискальной политике КНР и росту экономики в 2016 году. В понедельник Народный банка Китая понизил норму резервирования для всех коммерческих банков страны с 17,5% до 17%, чтобы стимулировать экономический рост. Решение вступило в силу с 1 марта.

 

В преддверии встречи, инвесторы надеются на введение дополнительных мер стимулирования китайской экономики после ряда разочаровывающих данных, опубликованных на текущей неделе.

 

Рынки также с нетерпением ждут ежемесячных показателей по рынку труда в США, которые будут опубликованы позднее в пятницу. Данные могут стать очередной подсказкой для инвесторов относительно состояния американской экономики и дальнейших действий ФРС США по уровню базовой процентной ставки страны. По прогнозам аналитиков, уровень безработицы в США в феврале остался на рекордно низкой январской отметке в 4,9%.

 

"Без сомнения, ожидания инвесторами оглашения в течение недели значительной суммы затрат (властей КНР – ред.) … будут довольно высокими", — сказал в интервью агентству Блумберг рыночный аналитик IG Ltd. Ангус Николсон (Angus Nicholson).