Встреча со странами ОПЕК, а также не входящими в картель, как предполагается, будет посвящена вопросу о заморозке нефти. Эта инициатива была предложена Россией, Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой, к ней присоединились еще несколько стран.
Встреча нефтедобывающих стран пройдет в России 20 марта
AP Photo/ Hasan Jamali

Встреча нефтедобывающих стран пройдет 20 марта в России, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на министра нефти Нигерии Эммануэля Качикву.

Мы начинаем видеть, что цены на нефть очень медленно растут. Но если встреча, которую мы запланировали, она должна пройти в России между членами ОПЕК и странами, не входящими в организацию, около 20 марта, если она состоится, мы должны увидеть значительное изменение цены на нефть, — сказал Качикву, выступая на конференции в столице Нигерии Абудже.

Позднее министерство нефти Нигерии подтвердило, что встреча состоится 20 марта, сообщило агентство.

 

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что Россия будет договариваться со странами ОПЕК и не входящими в картель о встрече в марте по заморозке добычи нефти.

 

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке "шагов по улучшению ситуации на рынке нефти", избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.