Если проголосует в июне за выход из ЕС.
Великобритания может столкнуться с валютным кризисом
PIXABAY

«Мы не можем исключить ситуацию, что фунт отправится в свободное падение», – отмечает стратег по макроэкономике и один из авторов отчета BlackRock Руперт Харрисон. В случае валютного кризиса Банку Англии придется повышать ставки, даже если экономика будет замедляться, полагает он. Харрисон – бывший советник британского министра финансов Джорджа Осборна.

 

При жестком сценарии фунт может подешеветь до $1,2 с нынешних $1,395–1,4, полагает его соавтор Юэн Кэмерон Уотт. С начала года фунт подешевел к доллару более чем на 5%, а с прошлого лета – на 12%. По мнению аналитиков HSBC и Goldman Sachs, если Великобритания проголосует за выход из ЕС, фунт подешевеет на 15–20%.

 

 

Британский сектор финансовых услуг тоже пострадает, следует из отчета BlackRock. Сейчас он живет по стандартам ЕС, но не все из них дублируются британскими законами. Но даже если законы будут приняты, есть риск, что ЕС закроет британским компаниям доступ к общему рынку. «Один из способов сделать это – не выдавать им паспорт MiFID», – отмечает BlackRock. Директива о рынках финансовых инструментов (MiFID), действующая с 2007 г., регламентирует работу компаний ЕС в разных его странах.

 

«Общий вывод таков, что Brexit (выход из ЕС. – «Ведомости») чреват большими рисками без очевидного выигрыша, – констатирует BlackRock. – Мы полагаем, что выход Великобритании приведет к замедлению экономического роста и притока инвестиций и, возможно, к росту безработицы и инфляции» (цитаты по WSJ и Bloomberg).

 

Читать далее