В сентябре в Facebook основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков оценил «Рокетбанк» в 1 млн долларов, сообщив, что по такой цене готов купить сервис.
Тиньков назвал себя «Иваном Сусаниным» в сделке «Открытия» и «Рокетбанка»
Коммерсантъ/Дмитрий Коротаев

Российский бизнесмен Олег Тиньков распространял информацию о планах купить «Рокетбанк» за 1 млн долларов с целью привлечь к нему внимание крупнейшего акционера ФГ «Открытие» Вадима Беляева. Об этом сам председатель совета директоров Тинькофф Банка заявил в интервью РБК.

 

Напомним, в начале сентября в Facebook основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков оценил «Рокетбанк» в 1 млн долларов, сообщив, что по такой цене готов купить сервис.

Я на встрече очередной с Виктором Лысенко (основатель «Рокетбанка». — Прим. Банки.ру) сказал: иди в «Открытие», они все красивое, яркое любят и точно купят, — рассказал банкир. — А сам стал писать: я вас куплю за 1 миллион долларов. Вызвал этим реакцию Вадима Беляева. Он подумал, что раз Тиньков интересуется, дело стоящее. Я в этом смысле выступил Иваном Сусаниным, завел на живца не туда и дал их съесть. Пусть теперь мучается с ними.

 

В СМИ 24 сентября появилась информация о том, что «Рокетбанк» может быть продан ХМБ «Открытие». В декабре стало известно, что группа «Открытие» решила перевести «Рокетбанк» к себе на расчетное обслуживание и только затем закрыть сделку по покупке этого приложения. Переход на процессинг ХМБ «Открытие» — первый шаг к заключению сделки по приобретению «Открытием» «Рокетбанка», писали «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Сообщалось, что сама сделка может быть закрыта в первом полугодии 2016-го.

 

По мнению Тинькова, закончится все тем, что «все эти так называемые фаундеры, как они писали там, в течение полугода все равно разбегутся». «Потому что они не могут работать в структуре, где есть комплаенс, где письмо, прежде чем его повесить, написав чушь, надо у юристов проверить, и так далее. Просто огромная структура в виде «Открытия» их сожрет, в итоге они плюнут, кинут смузи в Беляева и уйдут», — считает Тиньков. На вопрос о том, что Вадим Беляев плохого сделал ему, Тиньков ответил, что «Открытие» у них «людей много переманивает». «Я считаю, это не кошерно. Я же не переманиваю никого у «Открытия». Есть какие-то принципы, я считаю — это неправильно», — резюмировал он.