2 марта доллар опускался ниже отметки в 73 рубля, нефть завершила день выше 37 долларов за баррель. Стоит ли покупать подешевевшую валюту?
Рубль окреп. Не пора ли прикупить доллары?
Сергей Фадеичев/ТАСС

Те, кто избавились от доллара в начале или середине февраля, оказались правы — рубль заметно окреп за это время. Для этого есть несколько причин. С возвращением в валюту можно не спешить — подождать, когда курс станет более комфортным для покупки, считает президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

 

Евгений Коган, управляющий директор компании «Московские партнеры»:

В России всегда достаточно слабый спрос на доллары именно где-то в конце зимы — начале весны, большой спрос на рубли. Второе: экспортеры продают доллары, и поэтому идет достаточно серьезное давление на доллар. Кроме того, очень зажата ликвидность, рублей практически нет. Третье: процентные ставки достаточно высокие — это связано с зажатой ликвидностью. Несмотря на то, что денежная база немножко стала расти, она растет очень слабо, и спрос и предложение на рубли, особенно предложение, не такие большие. ЦБ не начал еще по-настоящему печатать деньги, а если и начал, то быстро связывает это.

Более или менее наладилась и геополитическая ситуация. Но главное — цены на нефть: они растут вопреки росту запасов, огромному количеству танкеров, ожидающих разгрузки, и постепенному возвращение Ирана на нефтяной рынок. Котировками управляют ожидания, потому что нефть давно стала финансовым инструментом. Девять из десяти сделок — бумажные контракты без реальной поставки. Сейчас участники этого рынка верят в заморозку добычи, а возможно, даже в ее сокращение.

 

Но перепроизводство еще сохраняется. Значит, цена на нефть может еще упасть, а с ней и рубль. Этой весной он может подешеветь на 10%, а доллар — вернуться к отметке 80-82 рубля. Такой сценарий считают наиболее вероятным в Sberbank CIB. Причины объясняет старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин.

 

Владимир Пантюшин, старший стратег Sberbank CIB:

Я думаю, наиболее вероятный сценарий, что нефть все-таки еще покажет более низкие значения в основном за счет того, что по-прежнему мы видим перепроизводство, каждую неделю статистику по увеличению запасов и в США, и глобально. За счет этого она, наверное, еще скорректируется ниже, по крайней мере один раз в ближайшие месяцы. Ближе к концу года, в какой-то момент второй половины текущего года, ожидаем, что коррекция наступит, и уровни, близкие к текущему уровню, может быть, даже более высокие — 40 долларов и выше, увидеть вполне вероятно.

Поддержать цены на нефть могут нефтедобывающие компании. Например, «Роснефть» предлагает снизить добычу в России. По данным нескольких СМИ, такое предложение от главы компании прозвучало во время встречи нефтяников с президентом. А ведь еще несколько недель назад Игорь Сечин категорически отказывался кооперироваться с ОПЕК, чтобы остановить резкое падение сырьевых цен. Такие слова могут какое-то время поддерживать котировки, но есть риск, что отсутствие соответствующих действий может разочаровать участников торгов.