Минэкономразвития закладывает в прогноз до 2019 г. замораживание зарплат бюджетников и накопительных пенсий, индексацию пенсий на 4%.
Россию ждет еще три года кризиса
AP

Минэкономразвития определилось с базовыми предпосылками для прогноза социально-экономического развития России (есть у «Ведомостей») на 2016 и 2017–2019 гг. Официальный прогноз на 2016–2018 гг. уже устарел, и к апрелю ведомство должно представить правительству новый документ.

 

Цена нефти – основное условие для составления и прогноза, и бюджета – все четыре года останется дешевле $50/барр., предполагает министерство. В базовом варианте ее средняя цена в 2016 г. – $35/барр., в следующие три года – $40, $45 и $45/барр. соответственно. В консервативном варианте нефть дешевле, чем в базовом, на $10. Оптимистичный (целевой) вариант совпадает с базовым.

 

 

Это еще не прогноз, а просто некоторые условия для обсуждения, уточняет федеральный чиновник. Минфин уже просчитал бюджет и по $25, и по $30, и по $40/барр., говорит другой федеральный чиновник. Правда, по $35/барр. пока еще не считал, знает он.

 

«Базовые гипотезы прогноза» сохраняют на все четыре года сложившиеся внешние условия и принятые на 2016 г. решения в бюджетной политике. Минэкономразвития предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран; сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 г. Ограниченный доступ к рынкам капитала снизит и отток капитала – с $35 млрд в 2016 г. до $15 млрд в 2019 г., ожидает министерство.

 

Бюджет продолжит экономию на социальных расходах. Пенсии, как в 2016 г., будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции – 4%. Правда, Минэкономразвития ожидает, что эта цель достигнута не будет ни в 2017 г., как рассчитывает Центробанк, ни даже в 2019 г.: к концу нынешнего года она снизится до 7,7%, еще через год – до 6,2%, к концу 2018 г. – до 5,5% и останется на этом уровне по итогам 2019 г. Это означает, что в реальном выражении за 2016–2019 гг. пенсии снизятся примерно на 10%.

 

 

Ориентиром «зарплатных указов» президента будет служить пониженный на 12% размер средних по экономике зарплат – ориентир обновился благодаря добавлению Росстатом в расчет средних зарплат дохода от неформальной занятости: в теневом секторе заработки ниже. Таким образом, величина индексации зарплат учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников, которым по указу президента ускоренно повышали зарплаты, будет зависеть от ситуации на рынке труда. Минэкономразвития исходит лишь из того, что номинальные зарплаты этих категорий бюджетников снижаться не будут.

 

Индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается также до конца 2019 г. при ежегодном сокращении их численности на 5%.

 

Аналогично на все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии.

 

Читать далее