В первую очередь возникнут проблемы с дешевыми и редкими препаратами.
Россиян оставят без лекарств
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Лекарства вне списка жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) могут подорожать в этом году на 20%. Таков один из трех сценариев для фармрынка, на который ориентируются специалисты. Кроме девальвации рубля и общего роста цен, подорожание лекарств будет провоцировать и отказ наших чиновников признавать иностранные сертификаты качества препаратов.

 

 

Лекарственные препараты в России по итогам прошлого года подорожали на 20%, витамины на 12%, а медицинские изделия – на 30%. Для сравнения: по итогам 2014 года продукция медицинского назначения подорожала лишь на 7%. При этом в натуральном выражении емкость фармрынка в РФ в прошлом году упала до показателей 2005–2006 годов, сообщили аналитики DSM Group.

 

Не ожидается роста рынка и в 2016 году. Скорее нужно ожидать сокращения продаж в натуральных показателях. «Общее количество проданных упаковок по нашим прогнозам может снизиться на 2%», – говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. При этом в рублевом выражении объем продаж увеличится примерно на 7–10%. «Основным драйвером для роста будет рост цен», – уточняет он. А в разных макроэкономических сценариях подорожание лекарств вне списка ЖНВЛП может составить от 8 до 20%.

 

Минимальное подорожание лекарств на 8–12% возможно в базовом сценарии при общей инфляциции в 2016 году на уровне 12–15%, считает гендиректор IMS Health Russia&CIS Николай Демидов. Не исключен и негативный сценарий, когда доходы упадут ниже официальных прогнозов, а общая инфляция достигнет 17–22%. В этом случае цены на лекарства увеличиваются за год на 15–20%.

 

 

Оптимистичный сценарий предполагает, что падение реальных доходов граждан в 2016 году прекратится, а общая инфляция составит 9–12%. При таких условиях цены на лекарства увеличатся только на 6–12%. Пока условия для реализации оптимистичного сценария не складываются, отмечает Демидов. Шанс на него появится, если нефтяные среднемесячные цены увеличатся до 45–50 долл. за баррель до конца второго квартала. «Тогда возможны дополнительные индексации зарплат и пенсий, погашение задолженностей по зарплате, что положительно скажется на спросе», – предполагает Демидов. Дополнительным фактором для сдерживания цен, по его словам, может стать ослабление госрегулирования цен в рамках списка ЖНВЛП.

 

Напомним, перечни ЖНВЛП утверждаются правительством в целях госрегулирования цен на лекарства. Сам же список ЖНВЛП с марта был расширен на 42 препарата, и теперь в нем содержится 646 наименований. Расширение сферы госконтроля цен станет условием для подорожания препаратов вне списка ЖНВЛП. И ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупреждала, что с российского рынка могут уйти около 200 отечественных препаратов, в производстве и реализации которых сегодня не заинтересованы ни производители, ни аптечные сети.

 

Читать далее