И теперь попытается выйти за отметку 37 долларов за баррель.
Прогнозы аналитиков 3 марта: Нефть наконец отыскала «дно»
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Российский фондовый рынок сегодня открылся в плюсе. Индекс ММВБ в первые минуты торгов подрос на 0,4% до отметки 1840,83 п.п., а индекс РТС прибавил 1,1%, достигнув 789,09 п.п. Евро в первые минуты торгов вырос до 79,71 рублей, а доллар – до 73,37 рублей.

 

К открытию торгов на российских площадках сложился достаточно позитивный внешний фон. Американские индикаторы закрыли день ростом, на рынках АТР динамика торгов тоже позитивная.

 

Нефтяные фьючерсы несколько теряют в цене, однако им по-прежнему удается удерживать уровень выше 36 долларов за баррель. В настоящее время за «бочку» нефти эталонной марки Brent дают 36,63 долларов.

 

Сегодня ждем:

 

В 12.30 мск Великобритания опубликует индекс деловой активности за февраль.

 

В 13.00 мск в ЕС заявят об изменении объема розничной торговли за январь.

 

В 16.30 мск США сообщит о количестве первичных обращений за пособием по безработице.

 

В 17.45 мск США выпустят индекс деловой активности для сферы услуг от Markit за февраль.

 

На рынке нефти установилось довольно неоднозначная ситуация. В компании eToro напоминают: «Нефть продолжает торговаться в режиме повышенной волатильности, все ближе подбираясь к уровню 37 долларов за баррель по сорту Brent. В среду котировки обновили почти двухмесячный максимум в районе 37,32 долларов. Однако тот факт, что ценам по-прежнему не удается совершить уверенный пробой этой отметки, говорит об отсутствии значимых фундаментальных факторов в пользу удорожания черного золота».

 

Аналитики компании убеждены, что сегодня нефть пробьет отметку в 37 долларов. Специалисты убеждены, что рост цен на нефть будут поддерживать крупные нефтеэкспортеры, которые сейчас ведут подготовку к мартовскому совещанию ОПЕК.

 

А в ИК «Велес Капитал» считают, что нефть вряд ли выйдет за отметку 37 долларов. Там пишут: «Вчера рынок показал умеренное падение, снижающаяся нефть вносила свой негативный вклад в динамику российских индексов. Мы ожидаем, что сегодня нефть продолжит колебания около диапазона 36,5-37 долларов за баррель, какие-либо особо значимые события для нефтяных рынков сегодня не предвидятся».

 

Аналитики из ФГ БКС, кажется, начинают осторожно говорить о том, что цены на «черное золото» наконец отыскали «дно». «Нефтяные котировки Brent и российский рынок акций сегодня получат поддержку в виде нейтральных данных по экономической активности в США (Бежевая книга) и слабого индекса PMI для сферы услуг Китая, что указывает на то, что ФРС, возможно, воздержится от повышения ставки на мартовском заседании (или в ближайшем будущем), а Китай продолжит расширение стимулов. В этом месяце ожидается новый раунд переговоров ОПЕК и России о «заморозке» объемов добычи, что вместе с обещанием Саудовской Аравии стабилизировать рынки подпитывает надежды на то, что нефтяные цены нашли свое «дно», – замечает аналитик компании Марк Брэдфорд.

 

При этом в компании Forex Club, напротив, опасаются, что это не «дно» для нефти, а выход из данного диапазона будет проходить очень сложно. «Нефти приходится отвоевывать практически каждый доллар, что особенно сложно на фоне резко прекратившегося потока вербальных интервенций со стороны нефтедобывающих стран. Даже вышедших ниже прогнозов показателей коммерческих запасов нефти в подземных хранилищах США оказалось недостаточно, чтобы закрепить Brent выше 37,00 долларов за баррель», – отмечает старший аналитик Алена Афанасьева.

 

У российского рубля, в целом, есть неплохие шансы на рост. В банке «Глобэкс» пишут:  «Рост запасов в нефтехранилищах все-таки не дал преодолеть уровень сопротивления на 37 долларах, тестируемый уже в течение нескольких дней. Все это создает положительный фон для российской валюты, которая подобралась к отметке 73 рубля за доллар».

 

А вот эксперты из банка «Зенит» стараются не давать излишне оптимистичных прогнозов: «Рубль лишен самостоятельных идей и в спокойное время движется в одной упряжке с сырьевыми валютами развивающихся экономик. Период крайне негативных ожиданий по нефтяному рынку, вероятно, подходит к завершению, однако драйверов для роста пока не прослеживается».