Кинорежиссер требует более 2 млн рублей за распространение ложных, по его мнению, сведений в статье о "налоге на болванки".
Михалков подал иск к газете «Известия»
пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Кинорежиссер Никита Михалков в судебном порядке требует более 2 млн рублей от газеты "Известия" за распространение ложных , по его мнению, сведений.

 

Соответствующий иск подан в Савеловский суд Москвы, где в четверг началась досудебная подготовка по делу, передает корреспондент "Интерфакса".

 

Поводом для иска стала статья, опубликованная в "Известиях" 18 сентября 2015 года под названием "Михалков будет собирать налог на болванки еще 10 лет".

 

В суде представитель истца Галина Енютина заявила, что ее доверитель оспаривает заголовок и фото к статье, которые, по его мнению, усиливают ложное впечатление о том, что якобы министерство культуры разрешило Михалкову лично собирать налог на электронные носители и получать прибыль.

Этим правом Минкультуры наделило не Михалкова, а "Союз правообладателей", председателем которого он является, - подчеркнула Енютина.

В своем исковом заявлении Михалков требует 1,5 млн рублей с ОАО "Газета Известия", редакции газеты и сетевого издания за распространение ложных сведений, а также 800 тыс. рублей за использование его фото.

 

Кроме того, соответчиками по иску стали ООО "ФедералПресс Медиа" и ООО "ФедералПресс", которые перепечатали данную статью, с них заявитель также требует 1,5 млн рублей и 800 тыс. рублей соответственно.

 

Судья Борис Удов привлек в качестве соответчика по иску также и автора статьи.

Читать далее