Эксперты ждут от руководства страны новых мер поддержки экономики.
Китай тормозит все сильнее
Mark Schiefelbein / AP

По опубликованным во вторник данным Национального бюро статистики, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственной сфере опустился в феврале до 49 пунктов с 49,4 в январе (значение ниже 50 пунктов означает падение активности, выше – рост). Это самое низкое значение с февраля 2009 г., снижение отмечается уже в течение семи месяцев подряд. По информации бюро, отрицательная динамика частично объясняется эффектом сезонности: многие заводы и фабрики сокращают работу или закрываются на длительный период до и во время празднования китайского Нового года, чтобы дать возможность работникам съездить домой (зачастую в дальние провинции) и провести время с семьями.

 

Индекс PMI, рассчитываемый частными организациями Caixin Media и Markit, упал еще ниже – до 48 пунктов (в январе было 48,4). При этом в комментариях Caixin указала на снижение уровня занятости.

В феврале она падала самыми быстрыми темпами с января 2009 г. Компании, где уменьшается количество рабочих мест, в основном говорят о политике оптимизации штата в рамках инициатив по сокращению расходов, а также о том, что не ищут замену тем, кто уходит по собственному желанию, – отметил представитель Caixin Хэ Фань.

Ситуация в секторе услуг до сих пор была заметно лучше, чем в производстве, однако официальный индекс показал замедление активности и в этой сфере: PMI опустился с 53,5 до 52,7 пункта, самого низкого уровня с декабря 2008 г.

 

Читать далее