Американская IBM сообщила о приобретении компании Resilient Systems, которая занимается разработками в области информационной безопасности (ИБ). IBM рассчитывает расширить свое присутствие на этом рынке.
IBM покупает разработчика защиты от киберугроз
Flickr

Планируется, что сделка будет закрыта в течение текущего года. Для этого ее должны одобрить регулирующие органы. Финансовая составляющая и другие условия соглашения между IBM и Resilient Systems не раскрываются.

 

IBM заявила о намерении сохранить около 100 рабочих мест в Resilient Systems. В частности, на своих местах останутся генеральный директор компании Джон Брюс и технический директор Брюс Шнайер.

Мы хотим, чтобы все эти ребята перешли к нам. Когда приобретают технологии, на самом деле хотят заполучить людей, — заявил изданию генеральный менеджер подразделения IBM Security Марк ван Задельхофф.

О покупке Resilient Systems было объявлено на фоне продолжающейся консолидации рынка технологий кибербезопасности и снижения стоимости частных и публичных компаний, специализирующихся на этих продуктах. Некоторые инвесторы считают оценки таких вендоров завышенными из-за громких хакерских атак на компьютерные системы государственных органов и крупных корпораций, которые в целом повышают интерес к ИБ-рынку.

 

Напомним, что чистая прибыль IBM в IV квартале снизилась с $5,48 млрд, или $5,51 на акцию, годом ранее до $4,46 млрд, или $4,59 на бумагу. Прибыль за исключением некоторых статей снизилась на 16,7% до $4,84 на акцию с $5,81 на акцию.

 

Выручка в отчетном периоде снизилась до $22,06 млрд, но незначительно превысила ожидания аналитиков в $22,02 млрд. Опрошенные FactSet аналитики в среднем оценивали скорректированную прибыль на уровне $4,81 на акцию при выручке в $22,02 млрд.

В 2015 году мы сконцентрировали усилия на таких стратегически важных направлениях, как облачные, аналитические, мобильные, социальные технологии и технологии безопасности, …которые теперь приносят 35% общей выручки, — прокомментировал отчетность председатель совета директоров IBM, президент и гендиректор корпорации Джинни Рометти.

Компания Resilient Systems, также известная как Co3 Systems, основана в 2010 г. За короткий срок она успела стать ведущим игроком на растущем рынке решений для реагирования на инциденты, помогая частному бизнесу и госзаказчикам быть готовым к киберугрозам, находить их и смягчать последствия атак, говорит старший аналитик Enterprise Strategy Group Джон Олстик.

 

В начале года IBM объявила о приобретении Ustream, провайдера облачных сервисов для видеотрансляций. Этот шаг позволит расширить возможности платформы IBM Cloud, с помощью которой корпоративные заказчики получат возможность раскрыть весь потенциал видео.

 

Ustream является провайдером облачных сервисов для видеотрансляций любых мероприятий — от корпоративных докладов до прямых включений с концертов. Услугами компании пользуются как крупные предприятия, так и радиовещательные компании. Ustream предоставляет сервисы видеовещания и запуска видео по запросу для 80 млн зрителей в месяц. В числе клиентов компании NASA, Samsung, Facebook, Nike и телеканал Discovery Channel.