Ведущий американский инвестбанк Goldman Sachs, скорее всего, не будет участвовать в ближайшем размещении российских государственных облигаций на $3 млрд.
Goldman Sachs передумал брать российские облигации
Reuters

О возможном отказе Goldman Sachs от участия в подписке на российские облигации сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники. Издание отмечает, что Goldman Sachs был единственным из американских банков, давшим предварительное согласие на покупку российских облигаций. Ранее сообщалось, что российская сторона разослала предложения об участии в размещении облигаций 28 крупнейшим финансовым компаниям со всего мира. Американские банки Citigroup, Bank of America, Morgan Stanley и Wells Fargo отказались от участия в размещении, поскольку сочли эту сделку отягощенной политическими рисками.

 

 

Как известно, на прошлой неделе из неофициальных источников американских СМИ стало известно, что Минфин и Госдеп США предупредили американские банки о возможных рисках участия в размещении российских облигаций. Сообщалось, что власти предупредили банки о возможных репутационных рисках для участников этого размещения, поскольку, по их мнению, российские власти хотят разместить облигации за рубежом, чтобы обойти международные санкции, наложенные из-за ситуации на Украине. Этот выпуск должен стать первым размещением российских облигаций на зарубежных рынках после наложения международных санкций в отношении России. Американские власти не исключали, что средства, привлеченные Россией на Западе, могут пойти на поддержку российских компаний, оказавшихся под действием санкций, в том числе санкций, связанных с привлечением финансирования на западных рынках. Теперь же появилась неофициальная информация о том, что Goldman Sachs «вряд ли» получит одобрение от своего высшего руководства на продолжение своего участия в размещении российских облигаций. WSJ пока неизвестно, сообщил ли Goldman Sachs о своем отказе российским властям.

 

Евгений Хвостик