Бизнесмены, чьи имена не раскрываются, обвиняют банк в недобросовестном управлении, мошенничестве и подлоге.
Два российских бизнесмена подали иск к Credit Suisse
depositphotos.com

Два российских бизнесмена подали в женевский суд иск к банку Credit Suisse, пишет швейцарское издание Handelszeitung со ссылкой на адвоката россиян Джорджио Кампу. Бизнесмены, чьи имена не раскрываются, обвиняют банк и финансового консультанта Патриса Лекордона, управлявшего счетами россиян в банке, в недобросовестном управлении, мошенничестве и подлоге.

 

Управляющий предлагал россиянам покупать ценные бумаги развалившихся компаний, а при образовании «дыры» в счете заимствовал недостающие средства со счета другого клиента банка, грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили, подчеркивается в иске. В результате россияне потеряли несколько десятков миллионов евро, однако точная цифра не указывается.

 

Иванишвили обратился в суд с аналогичным иском против Credit Suisse неделю назад. По данным швейцарских СМИ, в результате действий управляющего он потерял около 90 млн евро.

 

Сам Лекордон в настоящее время находится под следствием и лечится в психиатрической больнице. О пропаже средств со счетов клиентов стало известно в конце 2015 года.

 

Как отмечает Handelszeitung, в начале 2015 года Лекордона допрашивали в связи с исчезновением 20 млн евро со счета экс-сенатора от Бурятии Виталия Малкина, также являвшегося клиентом Credit Suisse. Российский бизнесмен купил участок земли на Корсике за 40 млн евро, однако «половина этой суммы, переданной агенту по недвижимости, исчезла», пишет Handelszeitung. Малкин подал в суд на риелтора, вскоре французские правоохранительные органы вызвали на допрос и управляющего Credit Suisse.

 

Французская пресса в середине февраля писала, что иск будет подавать Малкин, владевший долями в банке «Российский Кредит» и ИМПЭКСБанке. Сам Малкин опроверг информацию о подаче иска в комментарии для RNS.