Процесс торгов начнется в четверг, власти собираются продать 75-100% акций учреждения. Правительство страны заявило, что продажа даст банку свободу на расширение инвестиций в проекты по сокращению выбросов углекислого газа.
Британские власти планируют продать Green Investment Bank за $5,9 млрд
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Правительство Великобритании начинает аукцион по продаже местного Green Investment Bank Plc, стоимость может быть оценена на 4,2 миллиарда фунтов стерлингов (5,9 миллиарда долларов), заявил глава банка Шаун Кингсбери (Shaun Kingsbury) в интервью агентству Блумберг.

 

По его словам, правительство начнет процесс торгов в четверг, власти намерены продать 75-100% акций учреждения. Сделку планируется завершить к концу года. Потенциальные инвесторы включают в себя пенсионные фонды Великобритании, страховые фонды, коммерческие банки и суверенные фонды.

 

Приватизация позволила бы банку, который инвестирует средства в экологически чистые энергетические проекты, вкладывать больше средств за рубежом. Потенциальные новые проекты включают в себя электрические транспортные средства и модернизацию сетки мощностей, сказал Кингсбери.

Green Investment Bank является первым в мире, и это является признаком его успеха, что идея копируется во всем мире. Доказав, что его бизнес-модель работает, теперь мы хотим увеличить его влияние, — приводит агентство слова министра экономики страны Саджида Джавида (Sajid Javid).

Ранее правительство страны заявило, что продажа даст банку свободу на увеличение капитала и расширение инвестиций в проекты по сокращению выбросов углекислого газа. К ним относятся офшорные ветровые электростанции, уличное освещение и энергия из отходов растений.