Ограничительные меры касаются российских чиновников и компаний.
Барак Обама продлил санкции против России
Алексей Куденко / Коммерсантъ

Президент США в ночь на четверг продлил на год санкции, введенные в отношении ряда официальных лиц России в марте 2014 года из-за событий вокруг Крыма. Речь идет о запрете на въезд на территорию США и заморозке активов российских политиков, чиновников и силовиков, а также ограничительных мерах в отношении ряда организаций. По мнению Белого дома, действия фигурантов черного списка «продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов».

Действия и политика, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов,— сказано в документе за подписью президента США Барака Обамы, опубликованном в ночь на четверг.— Поэтому я продлеваю на один год режим (санкционного) чрезвычайного положения, объявленный указом 13660.

Указ, распространенный Белым Домом, перечисляет причины, приведшие к введению санкций. В их числе присоединение Крыма к России, попытка подорвать демократические процессы на Украине, угроза ее территориальной целостности.

 

Продленный до 6 марта 2017 года указ 13660 был опубликован 6 марта 2014 года. В нем президент США оставлял за собой право вводить ограничительные меры в отношении российских официальных лиц и организаций, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины.

 

Первые санкции в соответствии с этим указом были введены 17 марта 2014 года. В санкционный список Белого дома попали советники президента России Владислав Сурков и Сергей Глазьев, вице-премьер Дмитрий Рогозин, а также спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас и депутаты Госдумы Леонид Слуцкий и Елена Мизулина. Активы этих официальных лиц на территории США, если таковые имелись, были заморожены. Фигурантам списка также был запрещен въезд в США.

 

Ограничения были наложены и на сотрудничество с предприятиями российского ВПК. Таким образом США (а также ЕС) отреагировали на референдум в Крыму и его решение воссоединиться с Россией.

 

Аналогичные меры были применены и в отношении представителей режима Виктора Януковича, в том числе и самого экс-президента Украины. Помимо господина Януковича, в первый санкционный список украинских чиновников вошли также глава крымского правительства Сергей Аксенов, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов и лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

 

Позже Барак Обама неоднократно расширял действие первоначального указа. В частности, были введены санкции в отношении целого ряда крымских организаций и компаний. Персонализированные черные списки также неоднократно расширялись.

 

Отдельные — в том числе секторальные — санкции в отношении России были введены из-за событий в Донбассе.

 

2 марта посол США в Москве Джон Теффт заявил, что целью американских ограничений в отношении Крыма является его возврат Украине.

Цель санкций США — защитить Крым, оказывая давление на Россию, чтобы положить конец оккупации и вернуть полуостров Украине,— сказал господин Теффт, отвечая на вопросы пользователей на странице посольства Facebook.

Елена Черненко