В конце прошлого года Российский союз автостраховщиков сообщил о подготовке совместного с ГИБДД пилотного проекта по отслеживанию наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер.
Автовладельцы поддерживают проверку подлинности ОСАГО при помощи камер
Коммерсантъ/Александр Миридонов

Большинство автомобилистов высказались в поддержку инициативы по проверке подлинности полисов ОСАГО при помощи уличных камер фотовидеофиксации, свидетельствует опрос холдинга «Ромир». Так, 74% автовладельцев надеются, что эта мера позволит снизить шансы попасть в ДТП с обладателем поддельного полиса. При этом 68% уверены: такие проверки заставят тех, кто сознательно приобрел фальшивые документы, перейти на настоящие.

 

Напомним, в конце прошлого года Российский союз автостраховщиков сообщил о подготовке совместного с ГИБДД пилотного проекта по отслеживанию наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер. Предполагалось, что камеры, фиксирующие нарушения ПДД, и потоковые камеры, проверяющие автомобили на угон, смогут также проверять наличие ОСАГО по базе АИС РСА и в случае отсутствия полиса (что с точки зрения базы РСА равнозначно фальшивому полису) выписывать автовладельцу штраф. Однако в феврале в ГИБДД заявили, что реализация проекта по автоматическому выписыванию штрафов за отсутствие полиса ОСАГО с помощью дорожных камер откладывается на «очень отдаленную перспективу».

 

Согласно экспертным данным, число поддельных полисов в России сегодня колеблется от 1 млн до 4 млн штук. Однако опрошенные автомобилисты демонстрируют негативное отношение к обладателям подделок. Так, 38% респондентов считают, что такие водители ставят под угрозу безопасность остальных участников дорожного движения и им должны выписываться более высокие штрафы. Более четверти опрошенных говорят о необходимости возврата практики снятия номеров за езду без полиса. С тем, что стоимость последующего полиса для обладателя подделки должна быть многократно повышена, согласны 25%.

 

По мнению автовладельцев, основная причина роста числа поддельных полисов — желание автомобилистов сэкономить. В том, что в кризис появилось больше мошенников, уверены 38% опрошенных. При этом респонденты считают, что правоохранительные органы слабо борются с мошенниками. 39% автомобилистов согласны с тем, что рейды, изъятия фальсификата и «тайные закупки» являются необходимыми мерами по борьбе с поддельными полисами. Еще 34% респондентов полагают, что необходимо ужесточить наказание для тех, кто распространяет подделки. Каждый четвертый опрошенный высказался за внедрение практики публичных разбирательств и судов над мошенниками.