Ситуация с компанией «Энлаин» вызвала бурную дискуссию на заседании ГКРЧ.
В Москву не пустили еще одного оператора LTE
Е. Разумный / Ведомости

Вопрос запуска LTE-сетей в диапазоне 2300–2400 МГц стал одним из самых обсуждаемых на прошедшем в понедельник заседании ГКРЧ, рассказали его участники. Рассмотрение вопроса, регулярно появляющегося в повестке заседаний комиссии в 2014 г., было вновь отложено. Протокола заседания ГКРЧ еще нет.

 

Весной 2014 г. вопрос о возможности строительства LTE-сетей в Москве и области операторами фиксированного доступа, уже работающими на этих частотах, впервые появился в повестке ГКРЧ. Комиссия поручила НИИ радио исследовать этот вопрос и доложить ей до 1 сентября. В январе 2015 г. комиссия хотела рассмотреть этот вопрос «по заявлению юридического лица» и планировала разрешить это строительство, следует из проекта ее решения (есть у «Ведомостей»). В проекте решения ко вчерашнему заседанию (также есть у «Ведомостей») говорилось уже, что эти частоты могут быть использованы для LTE на территории всей страны, за исключением Москвы и области.

 

Решение о возможности использования LTE на частотах 2300–2400 МГц в Москве просил оператор «Энлаин», работающий сейчас на этих частотах в фиксированном сегменте: оператор использует их, чтобы давать беспроводной сигнал в отдельных небольших зонах (жилом доме или коттеджном поселке). Человек в аппарате ГКРЧ поясняет, что он может продолжать это делать, но строить мобильную сеть не может.

 

В базе данных СПАРК зарегистрировано две компании с таким названием – ООО и ЗАО, обе ссылаются на один и тот же сайт nline.ru (на нем указаны реквизиты ООО). Единственным владельцем ООО значится частное лицо – Александр Артемьев. ЗАО на 80% принадлежит физическим лицам Владимиру Хмельнику, Михаилу Райхману и Александру Рогацкину, на 20% – компании «Роф+», принадлежащей Елене Кирилиной. Компанию возглавляет бывший замруководителя Роскомнадзора Александр Катулевский, говорят близкий к «Энлаину» человек и знакомый Катулевского.

Читать далее