Между тем в ведомстве считают ее одним из вариантов устройства пенсионной системы.
В Минфине прокомментировали возможное введение обязательной накопительной пенсии
Коммерсантъ/Сафрон Голиков

Как рассказал “Ъ” замминистра финансов Алексей Моисеев, Минфин сейчас разрабатывает концепцию реформирования системы обязательного пенсионного страхования. «Пока у нас в работе есть несколько различных вариантов»,— отметил он. Он также подчеркнул, что Минфин в любом случае не выступает за гарантирование прав застрахованных за пределами обязательного пенсионного страхования.

 

Напомним, материал о новом законопроекте Минфина, призванном реформировать нынешнюю пенсионную систему за счет введения нового механизма пенсионных отчислений, обязательного негосударственного пенсионного обеспечения, уже с 1 января 2019 года, опубликовала сегодня газета «Известия». По данным издания, взносы будут формироваться обязательными отчислениями работника «сверх распределительной и накопительной систем», а их сумма будет установлена в соответствии «с целевым ориентиром обеспечения коэффициента замещения заработной платы по корпоративным пенсиям в размере, например, 10%». Описываемый законопроект предусматривает отчисления не только для работников, но и для работодателей, которые в обязательном порядке будут софинансировать пенсии своих работников.

 

 

Как ранее заявлял господин Моисеев, сам он поддерживает идею автоматической «подписки» на накопительную пенсию — такое предложение в понедельник прозвучало из уст главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. «Для таких добровольных накоплений должны быть разного рода стимулы. Мы как раз их обсуждаем. Есть разные варианты: в том числе налоговые, варианты с автоматической “подпиской” на накопительную систему, что есть в других странах»,— сообщила она журналистам.

 

Как пояснил “Ъ” советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов, речь может идти о возврате того механизма, когда накопительная пенсия автоматически формировалась у всех застрахованных лиц. «В нынешней ситуации это был бы разумный способ стимулировать работу накопительного компонента»,— говорит он.

 

Анастасия Мануйлова