Пенсионный брокер будет запущен в партнерстве с действующими НПФ.
​TCS Group планирует создать пенсионного брокера
Коммерсантъ/Дмитрий Коротаев

Головная компания Тинькофф Банка TCS Group Holding PLC в рамках создания финансового супермаркета планирует также запустить пенсионного брокера в партнерстве с действующими НПФ. Об этом сообщил журналистам предправления Тинькофф Банка Оливер Хьюз в среду.

Мы изучили НПФ «Уралсиб», как актив он нам понравился, но мы немножко изменили подход к этому вопросу, и в рамках проекта по созданию и развитию финансового супермаркета мы думаем, что имеет смысл запустить пенсионного брокера, — сказал Хьюз.

По его словам, схема предоставления услуг может быть аналогичной схеме выдачи ипотечных и автокредитов — в партнерстве с несколькими участниками рынка (негосударственными пенсионными фондами).

 

Впрочем, добавил глава Тинькофф Банка, не исключена и покупка НПФ «в какой-то момент, но пока это не в приоритете».

 

Тинькофф Банк

 

АО «Тинькофф Банк» — моноофисный банк, подконтрольный бизнесмену Олегу Тинькову. Ключевые сегменты, в которых работает финучреждение: кредитные карты и вклады частных лиц. Основная особенность — дистанционная работа с клиентами с помощью современных каналов связи и через представителей. В настоящее время Олег Тиньков контролирует свой пакет через кипрскую компанию TCS Group Holding PLC, которая значится 100-процентным акционером ТКС Банка. Tadek Holding &Finance S. A. принадлежат 50,45%. Доля в 43,92% акций находится в свободном обращении на Лондонской бирже (в форме GDR), у фонда Baring Vostok Fund IV Managers Limited 2,88% акций, у фонда Emerging Europe Growth — 1,44%, Orangefield Fidelico Limited принадлежат 1,32%.

 

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2016 года нетто-активы банка — 158,92 млрд рублей (49-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 24,97 млрд, кредитный портфель — 106,04 млрд, обязательства перед населением — 88,85 млрд.