ЦБ установил официальные курсы валют на 3 марта. Курс доллара понизился на 42,8 копейки, составив 73,6256 рубля (74,0536 рубля на 2 марта). Курс евро уменьшился на 56,12 копейки до 79,9721 рубля (80,5333 рубля на 2 марта).
Официальный курс доллара ушел ниже 74 рублей
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Позитивная динамика рубля объясняется ростом спроса на рисковые активы на фоне неплохих макроэкономических данных США, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам, опубликованные во вторник показатели производственного ISM в феврале хотя и указывают на сокращение деловой активности в последние полгода, но уверенно превышают ожидания, показав уровень 49,5 против ожиданий в 48,5.

 

Преобладание оптимизма вокруг ожидаемых темпов роста мировой экономики поддерживает нефтяные котировки, позволяя трейдерам закрывать глаза на очередные сообщения о внушительном росте запасов в США, считает эксперт. Он напомнил, что в API сообщили о росте на прошлой неделе запасов сырой нефти еще на 9,9 млн баррелей после роста на 7,1 млн неделей ранее. Это крупнейшее двухнедельное увеличение запасов с октября прошлого года, согласно API. Официальные данные Министерства энергетики США, публикуемые сегодня вечером, могут отличаться, однако вряд ли эти отличия будут кардинальными, считает аналитик.

Таким образом, нефть и рубль хотя и способны сохранять положительную динамику в течение дня за счет повышения спроса на рисковые активы, все же вряд ли могут резко вырасти с текущих уровней на фоне нерешенных ключевых проблем: невысокого фактического мирового роста, перепроизводства и огромных запасов, — комментирует Купцикевич.

По его прогнозу, пары USD/RUB и EUR/RUB, вероятно, существенно замедлят свой текущий спад либо вовсе продемонстрируют небольшой отскок по итогам дня в рамках коррекции. Пара USD/RUB способна попытаться подняться к 74, а EUR/RUB может вновь подпрыгнуть выше 80, полагает аналитик.

 

Внешний фон остается умеренно позитивным для рубля и российских активов, добавляет аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. При этом он отмечает, что новых идей, а точнее драйверов для движения вверх, нет.

Уровни 73—76,5 для пары USD/RUB остаются актуальными, — указывает эксперт.

По его словам, макроэкономические данные, на которые рынки обратят сегодня внимание, — это предварительная статистика по рынку труда США (ADP) и «бежевая книга» (экономический обзор ФРС США, который публикуется на основании отчетных документов 12 региональных банков, входящих в ее состав. — Прим. ред.). При этом если данные выйдут в негативном ключе, то рынки могут дождаться официальных цифр, оставляя за скобками предварительную статистику, подчеркивает аналитик.