Компания просит разрешения экспортировать газ в Европу через трейдера монополии – «Газпром экспорт».
«Новатэк» вновь покусился на монополию «Газпрома»
Ведомости

«Новатэк», как и «Газпром», выполняет социальные обязательства, полностью снабжает газом население и ЖКХ двух регионов – Костромской и Челябинской областей, а значит, имеет право и на доходы от экспорта сырья, говорил два года назад совладелец и предправления компании Леонид Михельсон. Рушить для этого экспортную монополию «Газпрома» вовсе не нужно, указывал он. Тому достаточно покупать газ у независимых производителей по цене, обеспечивающей равную доходность с экспортом пропорционально доле внутреннего рынка, рассказывал Михельсон.

 

Теперь «Новатэк» приступил к реализации этого плана. В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо министра энергетики Александра Новака президенту России Владимиру Путину от 18 февраля. В нем говорится, что Минэнерго «во исполнение Вашего указания рассмотрело обращение ОАО «Новатэк» о поставке газа на экспорт в Европу через «Газпром экспорт» «с сохранением принципа единого экспортного канала». Подлинность письма подтвердил сотрудник одной из этих компаний. О том, что «Новатэк» обсуждает с президентом экспорт газа в Европу, знает и федеральный чиновник.

 

 

«Новатэк» предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP, на 100% принадлежит российской компании) поставлять европейским потребителям газ «Арктикгаза» (СП «Новатэка» и «Газпром нефти»), говорится в письме. По итогам 2015 г. трейдер законтрактовал 3,1 млрд куб. м газа, из которых 0,7 млрд куб. м – российского происхождения. NGP могла бы весь газ для европейских потребителей покупать в России, так что экспорт вырос бы на 2,4 млрд куб. м в год, пишет Новак. Идея заключается в том, чтобы «Газпром» покупал газ «Арктикгаза» по цене экспортного нетбэка, говорит человек, близкий к одной из компаний.

 

Большая часть портфеля заказов – 2 млрд куб. м – обеспечена долгосрочным контрактом с немецкой энергетической компанией EnBW, пишет министр.

 

Соглашение с EnBW трейдер «Новатэка» заключил еще в 2012 г. NGP перепродавала газ с европейских хабов. Маржа поставок небольшая, но «Новатэку» нужно выходить на этот рынок в том числе для того, чтобы законтрактовать СПГ, объясняла компания.

 

Представители «Газпрома» и Минэнерго отказались от комментариев, представители Путина и «Новатэка» не ответили на вопросы «Ведомостей». Их коллега из EnBW сказал лишь, что компания довольна сотрудничеством с NGP.

 

Сейчас «Новатэк» покупает газ на европейских хабах, куда его поставляет и «Газпром», рассуждает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Экспортный нетбэк для «Арктикгаза» составляет $50–55 за 1000 куб. м, а на внутреннем рынке компания продает сейчас газ примерно по $32 за 1000 куб. м. Соответственно, дополнительная маржа «Арктикгаза» может составить $60 млн, если удастся договориться об экспорте в Европу, подсчитал Гривач. В перспективе NGP могла бы поставлять на экспорт до 5 млрд куб. м российского газа, так как EnBW недавно купила 74,2% немецкой газовой компании VNG. Сейчас VNG в том числе покупает газ у «Газпрома».

Читать далее