Они надеются, что в ответ правительство не будет повышать налоги.
Нефтяные компании обещали президенту не увеличивать добычу
http://kremlin.ru

«Как министр [энергетики Александр Новак] доложил, все вы с этим предложением [не увеличивать добычу] согласны. Были даже более радикальные предложения. И цель нашей встречи в том, что я бы хотел от вас это лично услышать: действительно ли вы поддерживаете это предложение? Как вы к этому относитесь?» – с такого обращения начал Путин встречу с руководителями нефтяных компаний. Зафиксировать добычу предлагается на уровне января 2016 г.: «Имеется в виду в усредненном виде на весь 2016 год».

 

 

В январе в России добывалось в среднем 10,878 барр. нефти в день, в 2015 г. – 10,726 млн (данные ЦДУ ТЭК).

 

В январе в России был рекордный уровень добычи и перевыполнить его будет сложно, говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. Январский уровень возможно сохранить до июня-августа 2016 г., сообщил «Интерфакс» со ссылкой на человека, читавшего материалы Минэнерго к совещанию (см. врез). По сравнению с прошлым годом это означало бы рост добычи на 1,1–1,8%.

 

Компании не предлагают сокращать добычу, «это невозможно в наших геологических условиях», говорил после встречи Новак. Большинство российских нефтяных компаний против этой идеи, рассказал сотрудник одной из них. Сократить добычу – значит, сократить долю на рынке, объясняет Корнилов.

 

В 2015 г. российская нефтяная отрасль показала уверенное развитие и добыла рекордные 534 млн т нефти (+1,4% к 2014 г.), капзатраты выросли на 7,8%, сказал президент: «Наша задача сохранить устойчивость нефтяной отрасли и обеспечить ее развитие».

 

 

Нефтяники в ответ надеются, что правительство не будет повышать налоги – тогда они выполнят все планы на 2016 г.

 

«Каких-то конкретных решений не было, компании высказали свою точку зрения, – резюмировал министр. – Мне показалось, что президент услышал точку зрения компаний, что стабильная налоговая система – это важный фактор для стабильной работы отрасли».

 

Сейчас Россия с другими производителями нефти обсуждает возможность замораживания добычи в 2016 г. для стабилизации цен. В середине февраля министры России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы обсудили возможность замораживания добычи на уровне 11 января 2016 г. По словам Новака, идею поддержали уже 15 стран. Иран присоединяться не хочет. Для него можно было найти индивидуальное решение, считает министр. Решение о замораживании добычи ожидается в марте.

 

Читать далее