Экономист Виталий Казаков о том, зачем субсидировать альтернативную энергетику, если у нее и так все хорошо.
Налог сверх плана
Александр Чиженок / Коммерсантъ

"В настоящее время альтернативная энергетика существует лишь потому, что ее субсидируют», – сказал президент России Владимир Путин летом 2013 г. А в начале февраля 2016 г. президент США Барак Обама предложил американскому конгрессу утвердить новую инициативу – ввести налог на американских производителей и импортеров нефти в размере $10/барр. и использовать налоговые поступления для ускорения перехода к экологически чистому электрическому транспорту.

 

Альтернативная энергетика переживает далеко не худшие времена. С 2009 по 2015 г. себестоимость ветряной электроэнергии упала на 61%, себестоимость солнечной электроэнергии – на 82%. Скорость, с которой происходит удешевление альтернативного топлива, типична разве что для индустрии информационных технологий. Лидеры мирового автопрома стараются оставаться адекватными запросам времени. Концерн BMW заявил о намерении создать электрическую (PHEV, plug-in hybrid electric vehicle) версию каждой из своих основных моделей. Mercedes представит на рынок 10 новых PHEV-моделей до 2017 г. Toyota делает ставку на свою версию электромобиля по принципу FCEV (fuel cell electric vehicle – водородные топливные элементы). Рынок оценивает капитализацию, а значит, и потенциал компании Tesla – вчерашнего стартапа по производству электромобилей – в половину капитализации таких грандов, как Ford и General Motors.

 

Зачем увеличивать налоги на традиционную энергетику, фактически субсидируя альтернативную, когда последняя впервые в своей истории достигла точки самоокупаемости?

 

В предложении Обамы присутствует политический и экономический контекст. Политический контекст определяется президентской кампанией и республиканским большинством в конгрессе, которое, вероятно, заблокирует данное предложение в его текущем виде. Если бы не экономический контекст, данное предложение было бы не более чем политической разменной картой.

 

В экономике некоторые ресурсы, предложение которых не ограничено, имеют нулевую стоимость. Например, воздух. Долгое время способность окружающей среды абсорбировать эмиссию вредных веществ – побочный продукт сжигания ископаемых топлив – воспринималась именно как такой неограниченный и бесплатный ресурс. Однако проблемы с экологией, накапливавшиеся на протяжении последнего столетия, привели к пониманию того, что абсорбирующая способность окружающей среды конечна.

Читать далее