Трейдеры считают, что это облегчит крупные покупки валюты.
Московская биржа запустит торговлю поставочными фьючерсами
Ведомости/М.Стулов

Новый инструмент на валютном рынке Московской биржи – поставочный фьючерс на валюту (доллар, евро и юань) – может быть запущен летом, рассказали несколько профучастников и подтвердил управляющий директор по денежному рынку биржи Игорь Марич. Обсуждаемые параметры инструмента выше, чем у расчетного фьючерса: лот – $100 000 (у расчетного фьючерса – $1000), а шаг цены – 1 коп. (0,1 коп.).

Поставочный фьючерс снимает риск того, что расчетная цена будет нерыночной, – такие случаи бывают, – говорит валютный трейдер банка.

«С запуском нового фьючерса участники получат возможность понизить требования к обеспечению операций как на валютном, так и на срочном рынке. Сейчас те, кто работает с валютными фьючерсами и на валютном спот-рынке, ограничены в возможности зачета рисков по разнонаправленным позициям, что приводит к необходимости вносить обеспечение на биржу дважды», – говорит Марич.

 

«Участнику не придется совершать две транзакции, чтобы перевести позицию в расчетном контракте в поставочную сделку на спот-рынке, что позволит сэкономить на комиссии и спреде», – добавил начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Читать далее