Власти намерены сократить почти 2 млн работников.
Китай сбрасывает сталь и уголь
Stringer/Files / Reuters

Китай планирует масштабное сокращение работников в угледобывающей и сталелитейной промышленности, чтобы избавиться от избыточного уровня производства. Власти намерены сократить в общей сложности 1,8 млн человек, что поможет снизить уровень добычи угля на 500 млн тонн, а стали — на 150 млн тонн.

 

Китай сократит примерно 1,8 млн работников сталелитейной и угледобывающей отраслей промышленности, чтобы справиться с переизбытком сырья. Об этом заявил в понедельник министр трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь.

Сокращение уровня перепроизводства является одной из ключевых для нас задач на этот год… По первичным оценкам, в угледобывающей отрасли будут сокращены 1,3 млн человек, а в сталелитейной — 500 тыс. человек. В общей сложности около 1,8 млн человек будут устроены в других местах,— заявил министр.

В общей сложности в этих двух отраслях промышленности, согласно данным Национального бюро статистики, заняты примерно 12 млн работников. Замедление темпов экономики Китая ожидаемо снизило и спрос на сырье. В прошлом году ВВП второй по величине экономики мира вырос на 6,9% — это самый низкий показатель за последние 25 лет. По оценкам Barclays, на ноябрь прошлого года переизбыток сырья на рынке оценивался в 300 млн тонн. Что касается угля, то согласно правительственным данным, по итогам прошлого года его добыча и спрос на него упали почти на 3%. Эти показатели не снижались до этого ни разу на протяжении 13 лет.

 

При этом, как заявил господин Вэйминь, правительство приветствует шаги компаний по модернизации производства и внедрения новых технологий. Но как отмечала в интервью “Ъ” вице-президент независимого китайского аналитического агентства SteelHome Чэнь Янь, «практически у всех китайских металлургических компаний есть убыточный бизнес, но при этом есть и современные технологии, и современное производство. Так что только модернизацией и сокращением расходов проблему не решить. Единственное решение — снижение производственных мощностей, для приведения бизнеса к балансу должно быть закрыто больше заводов».

 

Кирилл Сарханянц