Делегация займется разрешением споров относительно толкования и применения соглашения между кабмином Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций.
Киев сформировал делегацию для разрешения споров с РФ по инвестициям
Fotolia/ dmitrydesigner

Правительство Украины сформировало делегацию для участия в разрешении споров относительно толкования и применения соглашения между кабмином Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, говорится в обнародованном во вторник распоряжении правительства.

Образовать делегацию правительства Украины для участия в разрешении споров относительно толкования и применения соглашения между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций в составе согласно приложению, — говорится в документе.

Согласно документу, в состав делегации вошли заместитель министра иностранных дел, глава делегации Елена Зеркаль, заместитель министра юстиции Антон Янчук, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко, первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив.

 

Ранее государственная компания НАК "Нафтогаз Украины" сообщила, что инициировала проведение консультаций и переговоров с РФ по урегулированию спора в отношении инвестиций группы в Крыму, а в случае неудачи переговоров намерена обратиться в суд. В Минэнерго РФ сообщили РИА Новости, что не получали уведомления от украинской компании.

 

 

До вхождения Крыма в состав России "Нафтогазу" в Крыму принадлежал "Черноморнефтегаз", снабжающий жителей полуострова газом. Однако после референдума о присоединении Крыма к России расположенное на полуострове имущество "Черноморнефтегаза" и "Укртрансгаза" (владеет газотранспортной сетью) по решению местного парламента было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании — Крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегаз".

 

В настоящее время "Черноморнефтегаз" эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова. Кроме того, предприятие обеспечивает транспортировку природного газа по системе магистральных газопроводов и его хранение в Глебовском подземном хранилище на полуострове.