Огромные запасы нефти, скопившиеся с 2014 года, продолжат оказывать давление на цены, даже если сланцевые компании уйдут с рынка.
Избыток нефти помешает Саудовской Аравии праздновать победу над сланцем
Depositphotos.com

Даже если Саудовская Аравия одержит победу над сланцевыми компаниями США в борьбе за долю на нефтяном рынке, она столкнется с другим сильным противником - огромными запасами топлива, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на мнение экспертов.

 

 

Более 1 млрд баррелей запасов нефти, скопившихся с 2014 года, останутся и после того, как перепроизводство прекратится, и продолжат оказывать давление на цены. По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), резервы нефти будут расти до конца 2017 года, а на то, чтобы избавиться от них могут уйти годы.

 

"В конце этого года, даже если спрос и предложение сравняются, рынок может только пожать плечами: "Ну и что?", и дожидаться подтверждения сокращения запасов, - полагает глава отдела анализа нефтяных рынков Societe Generale в Нью-Йорке Майк Уиттнер. - Перехода от перепроизводства к балансу может оказаться недостаточно".

 

Goldman Sachs приводит в качестве исторического прецедента избыток нефти, возникший в 1998-1999 годах из-за падения спроса на фоне финансового кризиса в Азии. Нефть продолжала дешеветь даже после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в марте и в июне 1998 года сократила целевой уровень добычи. В результате в декабре того же года котировки опустились ниже $10 за баррель. Только после наметившегося в начале 1999 года сокращения запасов нефти в развитых странах цены пошли вверх.

 

 

С конца 2014 года и до конца текущего года мировые резервы нефти могут подскочить примерно на 1,1 млрд баррелей, прогнозирует МЭА. Еще на 37 млн баррелей они могут вырасти в следующем году.

 

В то же время эксперты консалтинговой фирмы JBC Energy полагают, что запасы могут снизиться уже этим летом, поскольку сокращение сланцевой добычи в США, вероятно, будет более значительным, чем ожидают многие. Они прогнозируют, что в июне нефтяные котировки могут вернуться к уровню в $50 за баррель.

 

Майские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:03 мск подорожали на $0,08 (0,22%) - до $36,89 за баррель. На торгах во вторник их цена выросла на $0,24 (0,66%), завершив день на уровне $36,81 за баррель.

 

Читать далее