Американский Forbes во вторник, 1 марта, обнародовал ежегодный, 30-й по счету — юбилейный — рейтинг мировых миллиардеров.
Богатейшие люди России
Артем Голощапов для Forbes

В список вошли 77 представителей России, на 11 меньше, чем годом ранее: крупный бизнес продолжает нести потери из-за кризиса в экономике, обвала нефтяных котировок и санкционной войны с Западом. Возглавил российскую часть рейтинга — впервые в истории — совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон.

 

Леонид Михельсон

 

Состояние: $14,4 млрд

 

Изменение за год: + $2,7 млрд

 

Место в мировом рейтинге: 60

 

Леонид Михельсон — основной акционер крупнейшего независимого производителя газа в России «Новатэк» и нефтехимического холдинга «Сибур». Также он владеет миноритарной долей в Промсвязьбанке. Партнер Михельсона по «Новатэку» и «Сибуру» — Геннадий Тимченко. Еще одним совладельцем нефтехимического холдинга является Кирилл Шамалов, которого СМИ называют предполагаемым мужем Катерины Тихоновой, предполагаемой дочери Владимира Путина. Шамалов приобрел долю в «Сибуре» у Тимченко — после того, как против давнего знакомого президента России были введены американские санкции. В конце 2015 года китайская Sinopec купила 10% «Сибура» за $1,3 млрд. Михельсон увлеченно коллекционирует предметы искусства и спонсирует выставки в России и США. Его отец был директором строительного треста Куйбышевтрубопроводстрой — крупнейшего в системе Министерства строительства нефтяной и газовой промышленности СССР.

 

Михаил Фридман

 

Фото Артема Голощапова для Forbes

 

Состояние: $13,3 млрд

 

Изменение за год: — $1,3 млрд

 

Место в мировом рейтинге: 63

 

Вместе со своими давними — еще со студенческих времен — деловыми партнерами Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым он контролирует «Альфа-групп», крупнейшую в России финансовую и промышленную инвестиционную группу. В 2013 году государственная «Роснефть» за $28 млрд выкупила у Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника 50% нефтяной ТНК-BP, которой миллиардеры владели на паритетных началах с британской BP. Фридман от сделки выручил $5,1 млрд. В 2013-м эти деньги частично пошли на запуск новой структуры «Альфы» — холдинга LetterOne Holdings S.A. (L1), на балансе которого оказались иностранные активы инвестгруппы и которому был доверен контроль над сделками M&A за рубежом. В частности, L1 в 2015 году приобрел немецкую нефтегазовую компанию Dea RWE за $5,7 млрд. Среди крупнейших проектов «Альфы» — второй по величине российский ритейлер X5, доли в телекоммуникационных холдингах VimpelCom и Turkcell. Уроженец Украины, Фридман в молодости перебрался в Москву для поступления в университет. В 1989-м вместе с Ханом и Кузьмичевым он основал компанию «Альфа-Эко», которая положила начало строительству одной из главных бизнес-империй России. Еще через два года партнеры создали Альфа-банк, ныне крупнейший частный банк в стране.

 

Алишер Усманов

 

Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images

 

Состояние: $12,5 млрд

 

Изменение за год: - $1,9 млрд

 

Место в мировом рейтинге: 73

 

Алишер Усманов, несколько лет подряд возглавлявший российский список Forbes, управляет одной из самых разветвленных бизнес-империй в стране. Среди его активов — металлургический холдинг «Металлоинвест», второй по величине мобильный оператор России «Мегафон» и издательский дом «Коммерсантъ». В 2014-м миллиардер продал 12% управляющего холдинга USM Holdings своим давним младшим деловым партнерам и ключевым топ-менеджерам. Усманов входит в состав ряда важных лоббистских организаций, включая Российский союз промышленников и предпринимателей. В 2013 году он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Один из ранних инвесторов Facebook, три года назад бизнесмен распродал все акции соцсети и сосредоточился на китайских активах — у него есть доля в интернет-ритейлере Alibaba, $500 млн Усманов вложил в производителя смартфонов Xiaomi. Миллиардер также является совладельцем лондонского футбольного клуба Arsenal. В 2015-м Усманов чаще мелькал в заголовках новостей в связи со своими общественными инициативами: он одолжил 1 млрд рублей Российскому футбольному союзу, чтобы помочь организации расплатиться с итальянским тренером Фабио Капелло.

 

Владимир Потанин

 

Фото Jason Alden / Bloomberg via Getty Images

 

Состояние: $12,1 млрд

 

Изменение за год: - $3,3 млрд

 

Место в мировом рейтинге: 78

 

Прошлогодний лидер российского списка Forbes Владимир Потанин, бывший сотрудник Министерства внешних экономических связей СССР, в 1991 году познакомился с будущим партнером Михаилом Прохоровым, в то время начальником управления советского Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС). В 1993 году партнеры создали Онэксимбанк, который переманил к себе на обслуживание клиентов МБЭС. Онэксимбанк стал платформой для строительства холдинга «Интеррос». На залоговых аукционах тандем миллиардеров получил контроль над металлургическим гигантом ГМК «Норильский никель» и нефтяной компанией «Сиданко». В 2007 году Потанин и Прохоров решили разделить бизнес. Потанин, в прошлом вице-премьер в правительстве Виктора Черномырдина и партнер Джорджа Сороса по инвестициям в «Связьинвест», сосредоточил свои активы в «Интерросе». При поддержке государства миллиардер стал крупнейшим частным инвестором зимней Олимпиады в Сочи – он построил горнолыжный курорт «Роза Хутор». В мае 2014 года Потанин развелся с женой Наталией и женился во второй раз на подчиненной по имени Екатерина, у пары уже родился ребенок. Наталия подала иск к бывшему мужу – она требует 50% активов миллиардера. Осенью 2015-го Мосгорсуд отклонил иск, Наталия оспорила это решение в апелляции. Тяжба продолжается.

 

Геннадий Тимченко

 

Фото Дмитрия Тернового для Forbes

 

Состояние: $11,4 млрд

 

Изменение за год: + $0,7 млрд

 

Место в мировом рейтинге: 85

 

Сооснователь Gunvor Group, одного из крупнейших мировых сырьевых трейдеров, Геннадий Тимченко продал 43% долей компании еще одному ее создателю Торбьорну Торнквисту в марте 2014 года, за день до того, как попал в американский санкционный список — по мнению властей США, миллиардер входит в ближний круг Владимира Путина. Тимченко в ответ на действия Вашингтона лишь констатировал, что «за все в этой жизни приходится платить, в том числе и за дружбу с президентом». В 2015-м он продолжил распродажу активов, включая доли в строительных компаниях «СК Мост» и АРКС и страховом холдинге «Согаз». Активы Тимченко сегодня — это доли в нефтехимическом холдинге «Сибур», железнодорожном операторе «Трансойл» и строительной группе «Стройтрансгаз». Бизнесмен также председательствует в совете директоров Континентальной хоккейной лиги и занимает пост президента в петербургском хоккейном клубе СКА, обладателе Кубка Гагарина-2015.

 

Алексей Мордашов

 

Фото Jason Alden / Bloomberg via Getty Images

 

Состояние: $10,9 млрд

 

Изменение за год: - $2,1 млрд

 

Место в мировом рейтинге: 93

 

Алексей Мордашов, основной владелец металлургического гиганта «Северсталь», в 2015 году оставил пост гендиректора компании, простояв 19 лет у руля. Он также гарантировал президенту России Владимиру Путину, что откажется от недальновидных инвестиций (на фоне распродажи североамериканских активов «Северстали»). Помимо сталелитейной отрасли, бизнес-империя Мордашова простирается на туризм (оператор TUI), золотодобычу (Nordgold), тяжелое машиностроение («Силовые машины»). Потомственный металлург, он буквально вырос на предприятии, быстро построил карьеру и стал финансовым директором, а затем скупил акции и сам превратился в основного владельца «Северстали». Мордашов входит в попечительские советы Большого театра, Третьяковской галереи, Валаамского монастыря и национальной шахматной федерации. Он бегло говорит на немецком, интересуется поэзией, искусством и зимними видами спорта.

 

Виктор Вексельберг

 

Фото Артема Голощапова для Forbes Life

 

Состояние: $10,5 млрд

 

Изменение за год: - $3,7 млрд

 

Место в мировом рейтинге: 98

 

Российские власти доверили Виктору Вексельбергу один из самых амбициозных проектов — инноград Сколково: миллиардер возглавляет одноименный фонд, курирующий развитие национального аналога Кремниевой долины. С 2010 года фонд выдал гранты в том числе и структурам Вексельберга, включая $13 млн для инновационной энергетической компании Hevel. В 2013-м году бизнесмен вместе с партнерами-миллиардерами Михаилом Фридманом и Леонардом Блаватником продал 50% акций ТНК-BP государственной «Роснефти» за $28 млрд и выручил от сделки $7 млрд. Часть средств он потратил на покупку 25% в швейцарской металлургической компании Schmolz+Bickenbach. В 2014-м предприниматель также приобрел Octo Telematics, итальянского производителя софта для страховщиков. У Вексельберга есть 6,2-процентная доля в банке Bank of Cyprus. Его промышленный конгломерат Renova — стратегический инвестор на швейцарском рынке. Среди главных активов — доли в промышленных группах Oerlikon и Sulzer. В 2015-м Вексельберг потратил почти $1 млрд на двукратное увеличение доли в Sulzer, до 63%. Уроженец Украины, будущий миллиардер заработал первые деньги на продаже металлолома. В 1990-х он основал холдинговую компанию СУАЛ. В 2007 году СУАЛ объединил активы с группой «Русал» и горнодобывающей Glencore — так на свет появился крупнейший мировой производитель алюминия UC Rusal, где миллиардер сохраняет за собой миноритарный пакет. Кроме того, у Вексельберга есть доли в нефтехимических, потребительских и телекоммуникационных предприятиях. Он владеет крупной коллекцией искусства, включая девять пасхальных яиц Фаберже, которые миллиардер купил у семьи Форбс за $100 млн. В ноябре 2013 года Вексельберг открыл в Санкт-Петербурге частный музей, где выставил свои сокровища. В феврале 2014-го бизнесмен подарил трехкомнатные апартаменты в построенном им отеле «Азимут» в Сочи олимпийским чемпионам по фигурному катанию Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Собственное жилье в столице Игр-2014 понадобится спортсменам, чтобы воплотить мечту о создании детской школы, рассудил меценат. В 2015-м Renova передала «Азимут» Всероссийскому детскому центру.

 

Владимир Лисин

 

Фото Олега Королева для Forbes

 

Состояние: $9,3 млрд

 

Изменение за год: - $2,3 млрд

 

Место в мировом рейтинге: 116

 

Владимир Лисин сделал состояние на стали и грузоперевозках. Он начинал карьеру электрослесарем в объединении «Южкузбассуголь». После окончания института работал на металлургических предприятиях, прошел путь от помощника сталевара до заместителя гендиректора Карагандинского металлургического комбината. В 1991 году вместе со своим руководителем, который стал министром металлургии, будущий миллиардер перебрался в Москву. Вскоре он стал партнером в компании Trans-World Group, которая за несколько лет выросла в ведущего российского экспортера алюминия и стали. Лисин к тому времени накопил богатый опыт в управлении металлургическим производством, так что при разделе активов в 2000 году закономерно получил в собственность гиганта отрасли – Новолипецкий металлургический комбинат. Миллиардер также контролирует логистический холдинг UCL, который владеет Первой грузовой компанией. Его самое известное увлечение за пределами бизнеса – стрельба: Лисин построил крупнейший в Европе стрелковый комплекс «Лисья нора» в Подмосковье.  В январе 2016-го миллиардер обрушился с критикой на российский оборонный комплекс за некомпетентность в производстве спортивного стрелкового оружия.

 

Вагит Алекперов

 

Фото F. Carter Smith / Bloomberg via Getty Images

 

Состояние: $8,9 млрд

 

Изменение за год: - $3,3 млрд

 

Место в мировом рейтинге: 124

 

Вагит Алекперов возглавляет «Лукойл», крупнейшего независимого производителя нефти в России, который занимается разведкой месторождения Западная Курна-2 в Ираке, одного из самых перспективных в мире. В 2016-м году компания планирует инвестировать в развитие своих проектов $1,5 млрд. Алекперов не считается ближайшим соратником Владимира Путина, однако это не спасло «Лукойл» от американских санкций — ограничения против компании были введены в сентябре 2014 года. Основной владелец компании планирует передать долю по наследству сыну Юсуфу — с условием, что тот не продаст актив и семья останется крупнейшим совладельцем нефтяного гиганта. Прошедший все карьерные ступени в нефтяной промышленности, на закате СССР будущий миллиардер даже успел поработать отраслевым министром. В 1991 году он приватизировал три крупных месторождения и создал «Лукойл». Алекперов – автор книги «Нефть России: прошлое, настоящее и будущее» и основатель фонда региональных социальных программ «Наше будущее», который активно поддерживает социальное предпринимательство.

 

Герман Хан

 

Фото Олега Королева для Forbes

 

Состояние: $8,7 млрд

 

Изменение за год: + $0,8 млрд

 

Место в мировом рейтинге: 128

 

Герман Хан вместе с Михаилом Фридманом и Алексеем Кузьмичевым владеет «Альфа-Групп» – крупнейшей частной финансово-промышленной группой в России. Он долгое время работал исполнительным директором нефтяной компании ТНК-BP, которую покинул в марте 2013 года, после того, как 50%-ную долю «Альфы» и ее партнеров за $28 млрд выкупила государственная «Роснефть». Хан выручил от сделки $3,3 млрд. В 2013-м вместе с другими «альфовцами» он пустил часть средств на создание компании LetterOne Holdings S.A. (L1), специализирующуюся на инвестициях в зарубежные активы (так, за €5,1 млрд была приобретена немецкая нефтегазовая компания DEA). Хан вошел в совет директоров L1. Головной офис компании находится в Лондоне, там же в 2010 году миллиардер купил особняк стоимостью $91 млн. Уроженец Киева, он перебрался в Москву, поступив в университет. Вместе с Фридманом и Кузьмичевым Хан в 1989 году основал трейдера «Альфа-Эко». Еще через два года партнеры создали Альфа-банк, ныне крупнейший частный банк в России. В конце 1990-х «Альфа» получила контроль над ТНК и создала совместное предприятие с британской BP. Среди других активов группы – мобильный оператор VimpelCom и ритейлер X5 Retail Group.

 

Новичок: Микаил Шишханов

 

Фото "Издательский дом Родионова" / ТАСС

 

Состояние: $1,6 млрд

 

Место в мировом рейтинге: 1110

 

В 1992 году, будучи студентом Российского университета дружбы народов, Микаил Шишханов начал работать в Группе БИН, основанной его дядей, миллиардером Михаилом Гуцериевым. С 1994-го работает в Бинбанке, сегодня — в статусе его руководителя. Он также курирует строительные активы группы. Под руководством Шишханова БИН провернула целую серию сделок в финансовом секторе в 2015 году, в том числе купила МДМ Банк у миллиардера Сергея Попова и негосударственный пенсионный фонд у Райффайзенбанка.

 

Новичок: Саит-Салам Гуцериев

 

Фото Станислава Красильникова / ТАСС

 

Состояние: $1,5 млрд

 

Место в мировом рейтинге: 1187

 

В 1999-2008 годах депутат Госдумы, Саит-Салам Гуцериев с 1993 года работает на руководящих позициях в Группе БИН, основанной его старшим братом Михаилом Гуцериевым. В группе он младший деловой партнер. Саит-Салам курирует проекты БИН в девелопменте, в частности управляет отелями «Националь» и Sheraton в центре Москвы. Доход группы от аренды в 2015 году составил $430 млн.

 

Новичок: Леонид Богуславский

 

Фото Дмитрия Тернового для Forbes

 

Состояние: $1,2 млрд

 

Место в мировом рейтинге: 1466

 

Леонид Богуславский занимается бизнесом в сфере IT с середины 1980-х. В начале 1990-х он успел побывать партнером Бориса Березовского в компании «ЛогоВАЗ» и российским представителем софтверной корпорации Oracle. В 1992-м бизнесмен обменял долю в «ЛогоВАЗе» на дочернюю структуру компании, системного интегратора LVS. Еще через четыре года Богуславский продал LVS аудитору PricewaterhouseCoopers за $10 млн. Основную часть состояния предприниматель сколотил на удачных венчурных инвестициях, самая успешная из которых — в российского поискового гиганта «Яндекс» — была сделана в начале 2000-х. Богуславский вкладывает средства через фонды ru-Net и RTP Ventures. Среди последних его инвестиций — немецкая Delivery Hero, американские DataDog, индийские SnapDeal и FreeCharge.

 

Новичок: Кирилл Шамалов

 

Фото Дмитрия Духанина / Коммерсантъ

 

Состояние: $1,2 млрд

 

Место в мировом рейтинге: 1466

 

Кирилл Шамалов — младший сын давнего знакомого Владимира Путина, совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. По данным СМИ, он якобы приходится мужем Катерине Тихоновой, предполагаемой дочери президента России. Шамалов-младший — выпускник Санкт-Петербургского государственного университета. В 26 лет он стал вице-президентом нефтехимического холдинга «Сибур». В 2014-м предприниматель приобрел 17% «Сибура» у еще одного давнего знакомого Путина — миллиардера Геннадия Тимченко. В совокупности сегодня Кириллу Шамалову принадлежит 21,3% холдинга — он второй после Леонида Михельсона совладелец «Сибура». В декабре 2015 года китайская госкомпания Sinopec приобрела 10% «Сибура» за $1,339 млрд.