Apple подала апелляцию на предписание калифорнийского суда, который потребовал от компании создать специальную версию операционной системы iOS, которая позволит спецслужбам взломать iPhone, принадлежащего террористу из Сан-Бернардино, пишет американское издание Politico.
Apple подала апелляцию на судебное требование взломать iPhone
depositphotos.com

Ранее компания уже публично выступила против этого требования, предупредив, что создание такой версии операционной системы позволит спецслужбам США и далее использовать ее для взлома других iPhone. Более того, это позволит обойти защиту пользователей не только спецслужбам по решению судов, но и хакерам всего мира, говорилось в обращении компании к своим пользователям.

 

Компания должна была подать формальный протест до конца вчерашнего дня, что она и сделала поздно вечером, отмечает Politico.

 

Ранее о своей поддержке Apple в этом вопросе заявили другие крупнейшие компании Кремниевой долины — Google, Facebook и Twitter.

Мы продолжим усиленно бороться против предъявляемых (высокотехнологичным) компаниям требований ослабить защиту их систем. Такие требования создадут пугающий прецедент и помешают усилиям компаний по обеспечению безопасности своих продуктов, — говорилось в сообщении Facebook.

Министерство юстиции США ведет громкую тяжбу с компанией Apple, требуя помочь в разблокировке смартфона iPhone, принадлежавшего одному из террористов в Сан-Бернардино. Сайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик убили в декабре 2015 года в Сан-Бернардино 14 человек.