Замену бланков полисов ОСАГО прокомментировал первый зампред правления СОГАЗа и член правления Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Николай Галушин.
Замена бланков ОСАГО может недешево обойтись страховщикам
РИА Новости/Алексей Мальгавко

Замена бланков полисов ОСАГО может стать затратным мероприятием для российских страховщиков, считает первый зампред правления СОГАЗа и член правления Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Николай Галушин.

Затратность процесса для страховщиков зависит от количества старых и неиспользованных бланков, которые остались на руках на момент замены бланков (это прямые потери — бланки безвозвратно потеряны, расходы на их приобретение не компенсированы), а также из расходов на покупку новых бланков и на обеспечение всей логистики – от получения БСО (бланков строгой отчетности — ред.) на Гознаке до их доставки в самую отдаленную точку продаж. В целом получается недешево, — заявил Галушин в интервью РИА Новости.

По словам Галушина, замена бланков должна пройти "гладко", так как именно такое требование будет выдвигать Банк России. "Каким бы ни был формат и дизайн нового БСО ОСАГО, наш регулятор будет настаивать на том, чтобы интересы граждан были соблюдены", — сказал он.

 

На вопрос, каким образом будут менять полисы, Галушин ответил, что "это будет позиция РСА, согласованная с ЦБ". Он рассказал, что до текущего года замена осуществлялась по мере возобновления договоров ОСАГО — старая серия была выведена из продаж, а все новые договоры заключались на новых бланках полисов.

 

"В этот раз говорится о единомоментной замене, но такое решение должен поддержать регулятор. И с такой нагрузкой должны справиться страховщики, их офисы, их клиенты. Не говоря уже о клиентах по ОСАГО", — заключил спикер.