При авариях на шахте "Северная" в Воркуте погибли 36 человек. Решение об увеличении вдвое выплат семьям погибших было принято исходя из того, что произошло два взрыва, два страховых случая, сообщил представитель страховщика - группы СОГАЗ.
Выплаты за погибших на «Северной» шахтеров увеличат до 20 млн рублей
РИА Новости/Владимир Юрлов

Страховое возмещение родственникам погибших на шахте "Северная" горняков будет увеличено в два раза и составит 20 миллионов рублей, следует из заявления первого зампреда правления страховой группы СОГАЗ и члена правления Всероссийского союза страховщиков Николая Галушина.

На сегодняшний день лимит по договору страхования — 10 миллионов рублей. И 36 погибших. Очевидно, что 10 миллионов рублей не хватит, чтобы выполнить норму закона, которая предусматривает стоимость жизни человека в размере 2 миллионов рублей и 23 тысяч рублей — расходов на погребение… Мы считаем, что раз на шахте произошло два взрыва, мы будем трактовать это событие по итогам консультации с Ростехнадзором как два события и платить будем исходя из двух страховых случаев — 20 миллионов рублей, — сообщил Галушин на встрече с журналистами во вторник.

По состоянию на утро понедельника поступили заявления от семей четырех горняков, которые погибли еще 25 февраля, добавил Галушин.

 

Обрушение в шахте "Северная" в Воркуте на глубине 748 метров произошло 25 февраля. Всего на момент аварии в шахте находились 110 человек, 80 из них были выведены на поверхность. Причиной обрушения горной породы в шахте мог стать взрыв метана. Повторный взрыв в шахте произошел в ночь на воскресенье. Всего в аварии погибли 36 человек — пять спасателей, работник шахты и 30 горняков, из которых 26 оказались под завалами.