Инициатива исходит от депутатов ЛДПР. Они решили подготовить такой законопроект, так как видят огромный оборот в сфере производства алкоголя, сахара и лекарств, а также серьезную криминализацию в этих отраслях.
В Госдуме предлагают ввести госмонополию на алкоголь, сахар, лекарства
РИА Новости/Владимир Федоренко

Депутаты фракции ЛДПР готовят законопроект о монополии государства на производство и продажу алкоголя, сахара и, возможно, медикаментов, и планируют в марте внести его на рассмотрение парламента, сообщил РИА Новости зампред комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Максим Щепинов (ЛДПР).

Учитывая экономический кризис в стране, мы сейчас готовим законопроект по поводу монополии государства на такие важные направления, как производство и торговля алкоголем, сахаром, и еще рассматриваем медикаменты. Видим огромный оборот по этим отраслям и достаточно серьезную криминализацию, особенно это касается алкоголя и алкогольной продукции. Думаю, скорее всего, в марте мы внесем этот законопроект в Госдуму, — сказал Щепинов РИА Новости.

Подобная инициатива высказывается многократно представителями разных фракций Госдумы на протяжении многих лет. Сейчас на рассмотрении парламента находится законопроект о госмонополии на производство алкоголя депутатов "Справедливой России", который профильный комитет рекомендовал отклонить.

 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступает за введение государственной монополии на спирто-водочную продукцию для пополнения доходной части бюджета РФ. В пользу аналогичной меры высказывались и единороссы, в частности председатель подкомитета Госдумы по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский.

 

В конце 2015 года зампред комитета Совфеда по соцполитике Игорь Чернышёв выступил с предложением создать в верхней палате парламента РФ рабочую группу по изучению целесообразности введения госмонополии на производство и реализацию алкоголя и национализации этой отрасли.

 

Пока парламент не принял ни одну из подобных инициатив.