России необходимо воспользоваться новыми возможностями, которые стали особенно актуальны при низких ценах на нефть, призывают авторы доклада НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды».
России предложили альтернативу зависимости от нефти
depositphotos.com

В качестве альтернативы газу первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг назвал перовскитные солнечные батареи, так как затраты на получении энергии от них более чем в три раза ниже.

 

Развитие технологии в области аквакультуры в Норвегии уже оказалось выгоднее добычи нефти, говорит эксперт. По его словам, эта тенденция будет активно развиваться по всему миру благодаря технологии генетической модификации лосося AquAdvantage. Суть здесь заключается в ускоренном наборе веса по сравнению с обычным атлантическим лососем.

 

 

Решением проблемы выживания нефтегазовых компаний в условиях низких цен является, как объясняют авторы исследование, освоение высоких технологий переработки углеводородного сырья благодаря каталитическому крекингу (высокотемпературное разделение вакуумного газойля и получение компонентов с непрерывной регенерацией катализатора).

 

Сейчас реализацией этого проекта занимается «Газпром нефтехим Салават». Строительство комплекса каталитического крекинга позволит увеличить производство товарных бензинов класса Евро-4 и Евро-5, а также повысить глубину переработки.

 

Гохберг подчеркнул важность новых технологий и трендов в сельском хозяйстве. Речь идет о точном земледелии и вертикальном фермерстве.

 

Читать далее