Проблемы турсектора Египта привели к резкому сокращению валютной выручки страны и падению курса египетского фунта на черном рынке.
Турсектор Египта потерял $1,3 млрд
PA Photos/ТАСС

Доходы туристической отрасли Египта сократились примерно на $1,2-1,3 млрд после крушения российского авиалайнера А321 на Синае, заявил премьер-министр страны Шериф Исмаил в интервью гостелеканалу.

После авиакатастрофы мы потеряли около $1,2 млрд или $1,3 млрд за последние три или четыре месяца, - приводит его слова Deutsche Welle.

Самолет авиакомпании "Когалымавиа", летевший над Синайским полуостровом из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября 2015 года, все находившиеся на его борту 224 человека погибли. О своей причастности к катастрофе сообщили представители действующих на Синае террористов группировки "Исламское государство" (ИГ), запрещенной в ряде стран, включая РФ. Они заявили, что пронесли на борт бомбу в качестве возмездия за военную операцию России в Сирии.

 

Египетские власти в конце февраля впервые назвали произошедшее терактом. Самолет А321 был взорван, чтобы навредить отношениям Каира с Москвой, заявил в телевизионном выступлении президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

 

В прошлом финансовом году, завершившемся 30 июня 2015 года, доходы Египта от туризма составляли $7,3 млрд, что эквивалентно 12% стоимости импортируемых в страну товаров.

 

Проблемы турсектора Египта привели к резкому сокращению валютной выручки страны и падению курса египетского фунта на черном рынке. На прошлой неделе Центральный банк Египта пообещал не допустить девальвации фунта.

 

При этом ЦБ рекомендовал банкам давать отсрочки по кредитам и предоставлять иные льготы компаниям, связанным с туристической отраслью. С 17 февраля таким компаниям предоставляется год, в течение которого они могут подать заявление об отсрочке платежей по кредитам на три года, пеня при этом не взимается, проценты добавляются к основной сумме долга.

Читать далее