Мегарегулятор готовит очередную пенсионную реформу.
Центробанк бросил вызов правительству
Глеб Щелкунов / Коммерсант

Центробанк (ЦБ) взялся решать вопросы пенсионного обеспечения граждан, хотя традиционно эта тема относилась к компетенции правительства. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала вчера, как должна работать принудительная накопительная система. Пенсионные отчисления россиян должны идти в основном в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), если только гражданин письменно не отказался от этого. Новые предложения Набиуллиной противоречат курсу правительства, которое пытается перенаправить финансовые потоки из накопительной пенсионной системы в распределительную. Такой маневр помогает сбалансировать федеральный бюджет. Стремление ЦБ «заползти» на территорию правительства проявляется и в других сферах.

 

В России готовится новая пенсионная реформа. Ее автором теперь будет Центробанк: он разрабатывает свои предложения по изменению пенсионной системы, которые противоречат официальному курсу правительства.

 

Одно из предложений – внедрение автоматической «подписки» на участие в накопительной пенсии для всех граждан, включая так называемых молчунов, средства которых направляются на текущую выплату сегодняшним пенсионерам. Об этом, как передает «Прайм», вчера сообщила журналистам Эльвира Набиуллина в Шанхае, где проходила встреча министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки».

 

 

«От накопительного элемента нельзя отказываться. Пусть он будет трансформироваться, но его нужно сохранить. Государство должно создать надежные инструменты таких накоплений, в которые граждане поверят. Для таких добровольных накоплений должны быть разного рода стимулы. Мы как раз их обсуждаем. Есть разные варианты: в том числе налоговые, варианты с автоматической «подпиской» на накопительную систему, что есть в других странах», – цитирует информагентство Набиуллину. ЦБ выступает за автоматическую «подписку».

 

О том, что регулятор готовит некие предложения по пенсионным накоплениям, заявлял еще осенью прошлого года первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Но предварительные подробности таких изменений вчера были озвучены впервые.

 

Пенсионная система сейчас не сбалансирована, пояснила в понедельник Набиуллина. Поэтому у правительства и возникают идеи перенаправить средства накопительной системы на формирование страховой пенсии. «Этот вопрос будет возникать всегда, пока у нас не будет общей сбалансированности пенсионной системы», – говорит Набиуллина.

 

Читать далее