Регулятор решает, допускать ли к участию в санации акционеров с долей выше 1%.
ЦБ расчитывает разделить расходы на спасение банков с их владельцами
Д. Абрамов / Ведомости

Акционерам банков с долей более 1% в капитале нужно предоставить возможность участвовать в их финансовом оздоровлении под контролем регулятора, заявил в понедельник первый зампред ЦБ Алексей Симановский. «Если банк тяжело работает и есть возможность его восстановить, то лучше, чтобы он был восстановлен за счет тех средств, которые были выведены из банка, чем банкротить этот банк или передавать его на государственную санацию», – заявил он, подчеркнув, что это его персональное мнение (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»).

 

Позиция самого ЦБ по этому вопросу находится в стадии формирования, заявил его представитель. Теоретически это возможно, полагает человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, но без участия средств АСВ и ЦБ, а как самооздоровление. Сейчас лицо, владеющее более чем 1% капитала банка, не вправе участвовать в его санации. Порог в 1% консервативен, считает Симановский, и его целесообразно повысить. По его мнению, в таком оздоровлении могли бы участвовать как бенефициары, так и миноритарии банков, имеющие для этого возможности.

 

Процедура должна проходить без участия государства, зато санируемый банк сможет получать регулятивные послабления по нормативам, позже уточнил Симановский: условия «выздоровления» должны быть похожи на те, которые есть для банков, которые «поправляются» с поддержкой Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

 

Акционеры могут изыскать средства, для того чтобы санировать банк, это хорошее предложение, считает руководитель практики несостоятельности и банкротства Nektorov, Saveliev & Partners Радик Лотфуллин. Такая санация в любом случае будет проходить под контролем временной администрации, ЦБ и АСВ, поэтому вряд ли будут основания для злоупотребления какими-то правами со стороны акционеров, уверен он.

Читать далее