После завершения интеграции бренд «ЖАСО» на рынке перестанет существовать.
«СОГАЗу» будут переданы 500 тыс. клиентов по ОСАГО компании «ЖАСО»
Коммерсантъ/Глеб Щелкунов

Интеграция компании «ЖАСО» в страховую группу «СОГАЗ» продлится около двух лет, сообщил журналистам заместитель председателя правления «СОГАЗа» и генеральный директор «ЖАСО» Кирилл Бровкович.

 

После завершения интеграции бренд «ЖАСО» на рынке перестанет существовать, заявил он. Портфель «ЖАСО» по ОСАГО — около 500 тыс. договоров с суммарной страховой премией около 2 млрд рублей — будет передан «СОГАЗу». Большую часть из этих договоров составляют полисы ОСАГО физических лиц, уточнил Бровкович.

 

В настоящее время «ЖАСО» не заключает новых договоров добровольного страхования с клиентами-физлицами, желающим продлить или купить полис в «ЖАСО» предлагают заключить договор с «СОГАЗом». «Все ранее заключенные «ЖАСО» договоры страхования продолжают действовать в полном объеме, обязательства по ним исполняются на 100%», — отметил Бровкович.

 

По его словам, «СОГАЗ» в 2016 году намерен активно участвовать в тендерах на страхование ОАО «РЖД» и его дочерних компаний. «Нам интересна часть портфеля «ЖАСО» с физлицами, но в первую очередь мы сфокусированы на рентабельности бизнеса», — объяснил Бровкович.

 

«СОГАЗ» ожидает резкого роста убыточности во второй половине 2016 — первой половине 2017 года, добавил зампред правления «СОГАЗа» Дамир Аксянов.

 

В тех городах, где есть филиал и «СОГАЗа», и «ЖАСО», в результате интеграции останется только один филиал группы. Региональная сеть «СОГАЗа» насчитывает 93 филиала, ЖАСО — 50 филиалов.

 

Напомним, в феврале «СОГАЗ» стал собственником 100% акций компании «ЖАСО». ФАС одобрила сделку, предписав компаниям объединенной группы снизить свою долю рынка в некоторых сегментах нескольких регионов для обеспечения конкуренции.

 

СОГАЗ

 

АО «СОГАЗ» – крупнейшая универсальная страховая компания, ключевой участник группы «Страховое общество газовой промышленности». По итогам 2014 года компания заняла второе место по сборам в сегменте прямого страхования (105,23 млрд рублей) и первое место – по объему собранных перестраховочных премий (5,59 млрд рублей). В страховом портфеле компании в 2014 году основными составляющими стали: имущественное страхование юридических лиц (42,89%) и добровольное медицинское страхование (28,46%). Крупнейшими акционерами АО «СОГАЗ» выступают структуры ПАО «Газпром» (40,2%) и банка «Россия» (32,3%). Региональная сеть компании насчитывает около 100 филиалов и свыше 200 отделений по всей стране. Головной офис компании находится в Москве.

 

ЖАСО

 

АО «ЖАСО» – универсальная, крупная по размеру сборов страховая компания. По итогам 2014 года компания заняла 15-е место по сборам в сегменте прямого страхования (13,02 млрд рублей) и 37-е место – по объему собранных перестраховочных премий (289,39 млн рублей). В 2014 году основными направлениями деятельности компании стали – добровольное медицинское страхование (61,83%) и автострахование (21,93%, из них КАСКО – 8,46%, ОСАГО – 13,47%). АО «ЖАСО» имеет 54 филиала и свыше 90 офисов продаж. Головной офис компании находится в Москве.

 

В декабре 2015 года пакет акций страховой компании «ЖАСО» в размере 24,99% был выкуплен АО «СОГАЗ». В феврале 2016 года АО «СОГАЗ» приобрело оставшиеся 75,01% голосующих акций компании, став единственным владельцем АО «ЖАСО».